반려동물 건강반려동물
뛰어라개굴
뛰어라개굴23.07.11

개한테 뼈다귀를 주면 반먹고 땅속에 숨기는 심리가 궁굼해요

성별
수컷
반려동물 종류
강아지
품종
진돗개

안녕하세요

저희 집 개 심리가 궁굼해서 질문드려봅니다.

개 뼈다귀를 주면 먹다가 남으면 땅을 파서 숨겨놓는데 왜 그러는 걸까요!?

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    자신이 먹던 음식이나 애착을 가지고 있는 장난감 등을 숨기려고하는 행동을 보이기도 합니다. 이것은 강아지가 자신이 가진 것을 빼았기기 싫고 소유하려는 욕구 때문에 그렇습니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    야생에서 생활하는 늑대란 동물들이 이런 걸 잘 한다고 알고 있습니다 먹고 나서 남은 고기나 뼈다귀를 땅 속에 묻어두었다가 다음에 와서 꺼내먹는 그런 일들이 많이 한다고 알고 있습니다 강아지도 그들의 후손인 관계로 그런 본능이 있어서 남은 뼈다귀를 묻어 두려고 하는 행동을 합니다 첫째는 다른 동물에게 빼앗기지 않게 하기 위한 것이고 둘째는 나중에 다시 와서 필요할 때 꺼내 먹는 것이라고 볼 수 있겠습니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    이빨아파서 다는 못씹겠고 숨겨뒀다가 나중에 꺼내서 씹으려고 하는 심리입니다.

    다만 뼈다귀는 치아의 측면 벡터를 일으켜 치주염과 치아 파열의 원인이 되기 때문에 추천하지 않습니다.