기타 고민상담고민상담
대범한물개217
대범한물개21723.08.26

밥 먹기 전 후로 물을 마시면 안 좋은 이유는 뭔가요?

사람들이 밥 먹기 전 후 30분 동안은 물을 마시면 안 좋다고 하는데 이유가 있나요? 밥 먹고 나서 물을 안 마시면 좀 마무리를 못 한 느낌이 들어서요

  • 안녕하세요. 고래장기박스965입니다.

    음식물이 위에 도착하면 위는 소화시키기 위해 위액을 분비하는데 이때 물을 마시게되면 위액의 점도가

    약해져서 소화를 방해해요.그래서 소화가 안되는 분이나 위가 안좋은 분들은 식후 30분후에 물드시는게 좋아요. 고래장기박스965입니다.

  • 그안녕하세요. 올곧은안경곰239입니다. 물은 위장에서 20분이면 흡수되기 때문에 위액의 산도에 크게 영향을 미치지 않으며 잠시 산성이 약해져도 금방 회복되기 때문에 물이 소화에 방해되지 않습니다. 밥먹을때 물을 오히려 도와주죠. 음식을 부드럽게 만들고 식도를 쉽게 통과하도록 돕습니다.

  • 안녕하세요. 상승기류입니다.

    밥먹기 전후 30분동안 물을 마시지 말라는 것은 위에서 음식물의 소화를 방해할수 있어 자제하라는 말인것 같은데 이는 잘못된 상식이라고 합니다

    식사전에 물을 섭취하면 포만감을 느껴 다이어트에 도움이 되고 식사 후에 마시는 물도 소화에 도움이 된다고 합니다