예금·적금경제
행복한동행
행복한동행22.08.12

열심히 일해 번돈 어떤금융을 활용하는것이 좋을까요??

은행을 이용하는것은 답이없는듯하고

어떤 금융에 투자를 하면 안정적으로 안전한 수익을 가져올수있을까요??

주식이나가상자산시장은 왠만큼 공부하고 지식을 쌓지못하면 어려운분야인듯한데 보다 안전하고 정확한 수익률이 나오는 금융전문가에 도움받고 싶습니다..

  • 안녕하세요. 이원진 경제·금융전문가입니다.

    1년에 목표로 하는 수익율을 먼저 정해야합니다. 아시는 내용이지만 예금과 적금은 원금 손실 가능성은 없지만 수익율이 낮습니다.

    주식도 적립식으로 분산 투자와 리밸런싱만 잘하면 크게 위험하지 않은 점 말씀드립니다. 가장 간단한 방법은 현금과 코스피 추종 ETF를 7:3 비중 또는 8:2 비중으로 매월 리밸런싱 하는 방법 아닐까 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    자산배분에 대하여 공부해보시길 바랍니다.

    주식, 채권, 금, 원자재, 부동산, 리츠, 외화, 코인 등 상관관계가 낮은

    다양한 자산에 분산하여 투자함으로써 변동성을 줄이고 안전하게 수익을

    낼 수 있으나 자산배분 투자또한 원금 손실의 가능성이 있으니 공부해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

    국내 주식시장에 대한 전망이 항상 바뀌고 있습니다. 연초만 해도 국내외 정세 자체가 미국의 테이퍼링, 금리인상 우리나라의 금리인상, 양적긴축 등으로 주식 등 자산가격에는 악영향이 미칠 요소들이 존재하나 결국에는 정상적인 경제상황으로 돌아가 우상향할것이라는 전망이 많았으나,

    코로나의 종식이 되지 않고 있고, 우크라이나VS러시아의 지정학적 위험에 따라 현재 원유 및 원재료가격 폭등등의 상황을 맞아 여러 자산가격의 수치가 좋지 못합니다.

    2022년에는 자산가격시장에 어느정도 어려움이 있을 것으로 보입니다.

    그러나 위기는 곧 기회가 되기 때문에 무리되지 않는 선에서 소액을 주기적으로 매수하신다면 장기적으로 보았을때 향후 큰 수익이될 수 있을 것입니다.

    예금이나 적금에 관한 금리조회에 대한 사이트가 있으니 참고하시기 바랍니다.

    https://www.fsb.or.kr/rateinst_0100.act

    예금과 적금 중 어떠한 저축이 더 유리한지에 대한 고민도 필요해보입니다.

    다음의 내용을 참고하시기 바랍니다.

    https://eiec.kdi.re.kr/publish/columnView.do?cidx=12293&sel_year=2019&sel_month=11

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 안정적이면서 높은 수익을 기대할 수 있는 상품은 없다고 생각하시면 됩니다.

    • 위험을 가져가는 대가로 높은 수익률을 기대하는 구조가 대부분 정상적인 금융입니다.

    • 은행을 이용하는 것이 답이 없다는 것은 과거 저금리 기조였을 때는 맞지만,

      현재 금리 인상기에서는 예적금 금리가 4%에 육박하고 있습니다.

    • 안정적으로 연 4%의 수익을 가져다 주는 금융상품인 은행 예적금을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다. 질문자님의 내용중에 안전하고 정확한 수익률은 예,적금 및 채권등 정해진 금리에 따른 보상을주는 상품외 대부분은 리스크가 있어 리스크가 있는것 만큼 수익도 손실도 큽니다.