내과건강상담
홀쭉한여우131
홀쭉한여우13121.01.03

금연을 통해 변비가 발생하나요?

작년 8월1일부로 금연을 시작하였는데 체력이나 몸상태는 많이 좋아졌습니다.

근데 지금 변비가 계속 되고있는데 왜 그런걸까요? 이것도 일종의 금단 현상인가요?

그리고 변비에 좋은 음식이나 운동 생활속에서 할 수 있는것으로 답변해 드리면 감사드리겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    변비로 문의주셨습니다. 금연 자체가 직접적으로 변비를 유발하진 않습니다만 스트레스로 인해 변비에 영향을 끼칠 수는 있습니다.
    변비환자의 대부분은 특발성(원인을 알 수 없는)인 경우가 많으며, 이외에 당뇨병, 갑상선 기능 저하증, 고칼슘혈증을 초래하는 질환 등이 있으며, 파킨슨병, 다발 경화증, 척추병 등의 신경 질환도 변비를 일으킬 수있습니다.
    변비의 예방은 많이 아시다시피 식이섬유가 많이 든 음식과 충분한 수분섭취를 통해 가능합니다.
    변비가 생긴다면 먹는 변비약을 섭취하여 보시고 심하면 관장까지 필요할 수 있습니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    금연을 하게 되면 니코틴에 의한 장운동 촉진이 사라지면서 변비가 생길 수는 있습니다. 다만 니코틴이 체내에서 빠져 나가는 1~2주 정도의 시간이 지나면 대부분은 좋아지지요. 그러므로 이미 금연하신지 5개월이 지난 지금은 다른 원인에 의한 변비라 볼 수 있습니다. 변비 해결을 위해 물과 식이섬유 섭취를 늘려보시고 유산균도 드셔보시면 좋을 듯 합니다. 평소에는 규칙적으로 운동을 하시는 것도 장운동에 도움이 됩니다. 만약 그래도 변을 보기가 어렵다면 변비약을 처방 받아 단기간 사용하시는 것도 좋을 듯 합니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    금단 현상으로 인해 일시적으로 변비와 같은 이상증상이 생길 수 있습니다. 금연과 동시에 바뀐 식습관에 의해서도 발생 할 수 있습니다. 하지만 시간이 지나고 음식 섭취가 균형이 잡히면 추후에 변비는 사라질 것으로 보이며 지속적으로 변비가 나타난다면 가까운 병원 방문하여 검사 받아보시는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림