약 복용약·영양제
영특한사슴14
영특한사슴1422.11.11

헬리코박터 제균 치료약 복용중 술마시면 문제있을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
헬리코박터 제균 치료약
기저질환

안녕하세요.

제가 제균 치료약 오늘 오전 9시에 먹었는데 오후 8시부터 어쩔수 없는 상황에 소주 한병정도 마셨습니다.

부작용이나 몸에 문제 있을까요? 많이 걱정되네요..

답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    약을 드실때는 술은 안드시는것이 좋습니다만 이미 술을 드셨다면 너무 걱정안하셔도 됩니다.

    술로인해 약효가 떨어지는것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    제가 제균 치료약 오늘 오전 9시에 먹었는데 오후 8시부터 어쩔수 없는 상황에 소주 한병정도 복용을 한 경우 제균치료 효과 저하 및 위장에 염증을 유발할 가능성이 있으며 속쓰림이나 위통과 같은 증상이 심한 경우 병원을 방문하여 진료를 바로 받길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    음주로 인하여 헬리코박터 제균치 완치 가능성이 감소할 수 있으며

    제균치료로 인해 복용하는 의약품으로 인한 위장장애가 더 증가할 수 있으며 간손상도 유발될 수 있습니다.

    제균치료시에는 되도록 음주를 삼가하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.
    제균치료 중 음주를 하게 되면 위장장애가 발생할 수 있고, 약의 효과가 감소할 수 있어서 주의가 필요합니다.

    하루정도 음주를 했다고 해서 몸에 크게 이상증상이 생기진 않습니다.

    다만 지속적으로 음주하면 제균치료에 실패할 가능성이 높아져서 향후에 드시지 않는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    1~2번 드신다고 해서 제균 치료 효과가 바로 떨어지거나 문제가 생기는 것은 아닙니다. 다만 알코올을 섭취하면 약에 대한 효과를 떨어뜨리고 간과 신장 기능에 문제를 일으킬 수 있으므로 부작용이 나타날 수 있습니다. 따라서 가급적이면 치료를 할 때는 알코올을 드시지 않는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    술을 마시면 항생제 부작용위험이 높아집니다. 위장장애도 심해지고 제균효과도 당연히 떨어집니다.

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    약효에도 안좋은 영향을 미칩니다만 위 자체에도 굉장히 부담이 됩니다.

    한번 마셨다고 더이상 치료를 하지 못하는 정도는 아니지만 치료기간이 더 길어질 수 있습니다.