갱신 보험과 비갱신 보험 차이 뭔가요?

자비****

보험에 가입하려고 알아보다보니 갱신과 비갱신 보험이 있더라구요.

갱신은 환급이 있는대신에 보험금이 올라가고, 비갱신은 환급이 없는 대신에 보험금은 유지된다 정도로만 알고 있는데요.

확실한 차이점은 무엇인가요?

갱신 비갱신이 보험마다도 다 다른가요? 궁금합니다.

총 7개의 답변이 있어요.

힘찬**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성준 보험설계사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

갱신 보험은 처음 가입할 때 납입보험료가 상대적으로 저렴한 대신 정해진 주기마다 보험료가 갱신(인상) 됩니다.

비갱신 보험은 처음 가입할 때 납입보험료가 상대적으로 비싼 대신 보험료가 변동되지 않고 그대로 유지됩니다.

갱신과 비갱신 둘 다 환급 유/무를 설정할 수 있습니다.

늘 건강하시고 좋은 일 가득하시길 바랍니다.

    리더스에셋어드바이저

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김영진 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갱신의 경우 ​초기 납입금액이 저렴하기 때문에 납입금액에 대한 부담이 적습니다

    하지만 3년 5년 10년 등 갱신기간에 따라 보험료 재산출이 되는데 그때의 <물가 상승률 및 연령의 위험률> 등을 반영하기 때문에 시간이 지날수록 금액이 높아질 수밖에 없습니다

    보장받는 금액은 처음 정해진 그대로인데 납입하는 금액은 계속 올라가게 됩니다

    초기 납입금액이 저렴하다는 이유로 혹했다가 막상 보장받아야 할 시기에 너무 비싸져서 유지를 못하고 보장을 못 받게 될 수 있습니다

    혹시 유지를 한다고 한들 평생 납입을 해야 하며 결국 총 납입금액을 비갱신보다 많이 납입하게 됩니다

    반면 비갱신의 경우 갱신의 비해 초기 비용이 높을 수 있지만 만기까지 납입금액 변동이 없으며 20년 25년 30년 정해진 납입기간 동안 납부를 끝내면 80세 90세 100세까지 보장만 받으면 됩니다

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 임주희 보험설계사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      갱신형은 보험료가 계속 오르면서 보장받는기간까지 보험료를 계속납입하는대신 가입시점 보험료는 저렴합니다

      비갱신은 정해진 보험료를 일정기간 납입하는대신 보험료는 조금 비쌉니다

        01**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        보험 상품마다 차이가 있기 때문에 일률적으로 설명드리기는 어렵습니다.

        그러나 가장 큰 차이가 갱신의 경우 갱신 시점에 보험료 인상이 있으며 인상율의 경우 현재로서는 알수가 없다는 것 입니다.

        또한 갱신형이 경우 초기 보험료가 비갱신형보다 저렴합니다.

          인포유_글로벌

          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김태선 보험설계사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          보험에 정답은 없습니다만 대체로 어린나이엔 비갱신형을 나이가 있으시면 갱신형을 하시는게 일반적입니다.

          갱신형과 비갱신형의 장단점을 살펴 보겠습니다.

          갱신형

          장점 : 보험료가 저렴하다

          단점 : 1. 일정주기마다 보험료가 변동(오를수도 있고 내릴수도 있지만 일반적으로 질병보험은 나이를 먹을수록 대부분 올라간다고 보시면 됩니다.)

          2. 보장받는 기간동안 납부를 해야한다(평생납이라고 보시면 됩니다.)

          비갱신형

          장점 : 정해진 납입기간종료이후에는 보험료를 납부하지 않아도 보장기간동안 보장됨

          단점 : 가입시 보험료가 비싸다

          장단점을 간단하게 살펴보았는데요.

          세밀하게 들어가면 좀더 복잡합니다.

          보험료 납입면제 기능이 있느냐 없느냐에 따라서도 장단점이 가려지고 보장을 언제 받느냐에 따라사도 장단점이 갈리네요.

          갱신형이든 비갱신형이든 환급형은 존재합니다. 하지만 보험은 환급형으로 하지 마시고 순수 보장형으로 하시는게 좋아요.

          보험에 정답은 없습니다. 해당상품의 장단점을 살펴보시고 내게 맞는지 본인이 확인하셔야 합니다.

            메가리치 보험대리점 투비본부

            안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이하니 보험설계사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            갱신형과 비갱신형은 보험료가 올라가고 그대로 유지된다는 차이가 가장 큰데요

            환급금은 갱신형이 오히려 더 적은 편입니다, 환급금이 높다면 그건 적립보험료가 많이 들어갔다고 생각하시면 되구요

            갱신형은 보험료가 올라가면서, 보험을 유지하고 싶은 90세나 100세까지는 계속 납입을 해야하고

            비갱신형은 정해진 보험료로 일정 납입기간만 납입 후 90세나 100세까지 혜택을 볼 수 있다는 점이

            가장 큰 차이라고 보시면 되세요

            어떤 보험을 준비하시느냐에 따라 갱신형일수도 있고, 비갱신형일 수도 있어서

            가입하시는 나이대나 특정기간 동안의 혜택을 원하냐에 따라 둘 중에서 선택하시는게 가장 좋아요~

              안녕하세요. 보험전문가입니다.

              - 갱신형 보험상품은 가입 초기 보험료가 저렴하지만 일정기간 이후 보험료 상승이 있어 차후에 보험료 부담이 될 수 있습니다.

              - 반면에 비갱신형 보험상품은 보장기간 동안만 일정한 보험료를 납부하면 되고 만기까지 따로 보험료를 내지 않아도 보장이 가능합니다.

              하지만 보험료가 갱신형 보험에 비해 다소 비싼 단점이 있습니다.