갱신 VS 비갱신 보험 차이는 뭐가 있나요?

자비****

보험에 가입하려고 알아보다보니 갱신과 비갱신 보험이 있더라구요.

갱신은 환급이 있는대신에 보험금이 올라가고, 비갱신은 환급이 없는 대신에 보험금은 유지된다 정도로만 알고 있는데요.

확실한 차이점은 무엇인가요?

갱신 비갱신이 보험마다도 다 다른가요? 궁금합니다.

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김형수 보험설계사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

알고계시는 사항과 다름니다.

비갱신의경우 납입기간 (예:20년 납입)동안 보험료의 변동없이 처음 가입하실때 납입보험료

그대로 납입기간동안 납입하시고 보장기간동안 보장을 받을수 있습니다.

예)납입기간 20년 보장기간 80세, 납입기간 25년 보장기간 100세 등..

단점은 보험료가 갱신형보다 3배 가량  비쌉니다.

갱신형의 경우 납입기간이 10년이라 가정하면 10년만 납입하고 나면

끝나는 것이 아니라 10년 납입후 보험료가 갱신이되어 통상 1.5배
~2배가량의 보험료가 인상되어 다시 10년간 납입하면서 보장을  가져갈 수 있습니다.

만약 보장기간이 80세라고 한다면 80세 까지 보험료를 10년동안 납입하고 10년이 지난후

보험료가 인상되면서 다시 10년을 납입하고 이런식으로 80세까지 보험료를 납입하시는 상품입니다.

장점은 첫 가입시 보험료는 상당히 낮습니다. 하지만 10년이 경과한 후에 갱신되는 시점에서

보험료는 상당히 비싸짐으로 통상 갱신을 하지 않고 보험을 해지 하는 경우가 많습니다.

    KGA에듀인스(주)

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성국 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갱신은 환급이 없는 대신에 가격이 저렴하고 갱신주기마다 보험료가 변동됩니다. 나이를 먹을수록 갱신보험료가 비싸집니다. 비갱신은 환급이 있고 갱신보험에 비해서 보험료가 비싼 대신 변동이 없습니다. 정해진 기간동안 납입만 하면 만기까지 보장을 받는 형태입니다. 갱신보험은 주로 회사가 리스크를 회피하기 위해 만든 보험입니다. 갱신기간동안의 손해율을 반영해서 보험료를 올려받는 구조입니다. 암이나 뇌혈관, 심장질환이 사망율 1~3위이기 때문에 갱신 또한 많이 되는데 위험율이 높을 수록 갱신보험료가 많이 올라갑니다. 위험율이 적은 특약은 갱신보험료도 저렴합니다. 도움되시길 바랍니다.

      농협손해보험

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김은성 보험설계사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      갱신,비갱신형의 차이점에 대해서 문의를 주셨는데요. 암보험 또는 암,뇌,심장 3대질환에 대한 종합보험을 가입하실 때 갱신형보험, 비갱신형보험으로 선택하여 가입하실 수 있습니다.

      갱신형 보험의 경우 보험료는 저렴하지만 3년,5년,10년 등 갱신시기에 보험료가 대폭 인상될 수 있는 단점이 있습니다. 비갱신형의 경우 보험료가 갱신형보다는 비싸지만 보험료 변동없이 만기까지 보장 받으실 수 있습니다.

      60세 이전까지는 보통 비갱신형으로 가입을 하셔서 90세,100세까지 보험료 변동없이 보장 받으시기를 추천 드립니다.

      60세 이상 이신분들은 연령대가 높으시기에 비갱신형의 보험료가 부담되실 수 밖에 없습니다. 20년갱신,30년갱신형으로 가입하시어 보험료가 올라가는 갱신시점 이전까지 보장을 받으시고, 해지하시는 게 효율적 입니다.

      요즘에는 비갱신형으로 20년납 90세만기로 가장 많이 가입을 하시며, 표준형보다 30% 저렴한 해지환급금미지급형으로 가입시 저렴하게 오랫동안 보장 받으실 수 있습니다. 또한 납입 만기되는 20년 시점부터는 해지환급금이 발생되기에 원하실 경우 해지통해 목적자금으로 사용하실 수 도 있습니다.

      보험은 한번 가입하면 오랫동안 납입을 해야 합니다. 중도해지 시 손해를 보기 때문에, 무조건 싸다고 갱신형으로 가입하시기 보다 , 비갱신형으로 적정수준의 보험료를 안내받아 가입하실 추천 드립니다.

        더블유에셋 울산지사

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김문석 보험설계사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        갱신형도 아시는데로 갱신시 보험료 변동이 될수 있습니다 또한 환급금없이도 가입은 가능한데 갱신형의 경우 납입이 보험기간 내내 납입을 해야 되는 단점이 있습니다 즉 100세 만기일 경우 20년만 납입을 하면 되는게 아니고 100세까지 계속해서 납입을 해야 되는 문제점이 발생해서 비갱신형과의 큰 차이점이라 보심 됩니다

          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험설계사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          대부분의 갱신형 보장은 소비자들에게는 안 좋은, 즉 회사에 유리한 상품입니다

          갱신형 보장이 월납입료를 봤을때는 비갱신형 보다는 저렴합니다.

          하지만.

          갱신 비갱신 차이를 판가름하는 가장 중요한 부분인데요 바로 갱신 보장의 납입료 인상입니다

          갱신형 보장은 보험회사 손해율에 따라 보험료 인상 폭이 커질수 있습니다.

            Ga 보험대리점 팀장

            안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김영복 보험설계사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            갱신형과 비갱신형의 가장 큰 차이점은 아무래도 가격의 차이 일겁니다.

            예를 들어 비갱신형(20년납 100세기준) 으로 40세 남자 기준 암 진단금5000만원 보험료가 68000원이라고 가정할시 계약자는 20년동안 변함 없이 암진단금에 20년동안 내야 할것입니다. 하지만 갱신형일 경우 비갱신형보다 매우 저렴하게 보험에 가입할 수 있다는 장점이 있습이다. 하지만 갱신형인 경우 피보험자가 나이를 먹어감에 따라 위험률을 반영하여 갑작스러운 보험료증가가 예상되는 시기 또한 존재 합니다. 그러므로 손해보험에 종합 보험에 가입할 시 비갱신과 갱신형 담보를 잘 썩어 설계하는 것이 중요 합니다.

              힘찬**** 전문가 인증 뱃지

              안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

              갱신형과 비갱신형은 장/단점이 명확한데 갱신형의 경우 처음 가입할 때 납입보험료가 상대적으로 저렴한 대신 주기적으로 보험료가 갱신(보통 인상) 되고 비갱신형은 처음 보험료가 비싼 대신 만기까지 보험료의 변동이 없습니다.

              무엇이 더 좋다고 말씀드리기는 어렵고 차이점이 명확하기에 선택 사항이라고 보시면 됩니다.

              항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

              저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

              늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!