갱신 보험과 비갱신 보험은 무슨 차이인가요?

보험을 가입하려고 할 때 마다 갱신 보험과 비갱신 보험이 있더라고요.

갱신 보험과 비갱신 보험의 뜻이 궁금하고 둘의 차이는 무엇인지 궁금합니다.

총 12개의 답변이 있어요.

메리츠화재 경인탑본부

안녕하세요. 유경재 보험전문가입니다.갱신형 보험료는 보험료가 저렴하지만 보험료가 일정기간후 갱신되면서 오릅니다.그리고 죽을때 까지 보험료를 계속 납부하여야 합니다.

    순박**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    갱신형 보험은 처음 가입시 비갱신형보다 저렴한 보험료라서 이득인 것처럼 보이지만 총 보험료로 봤을 때는 손해일 수 있습니다.

    갱신형 보험은 보험을 가입 후 보장을 받는 기간동안에 전기간 보험료를 납부해야하며 연령이 높아질 수록 보험료가 인상이 됩니다.

    그에 반해 비갱신형은 처음 가입시에는 갱신형에 비해 보험료는 비싸겠지만 정해진 같은 보험료를 납부기간만 납부하면

    보장기간내 보장을 받을 수 있습니다. 노후에 경제활동이 어려울 수도 있기 때문에 경제활동이 끝나기 전까지 보험료를

    납부하시는 것이 좋겠습니다.

    단, 실비는 갱신형 상품밖에 없으니 전기간 납부하셔야 합니다.

    답변이 도움 되셨길 바랍니다.

      안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

      보험기간이 끝나도 자동으로 할증된 보험료가 재산출되어 보험기간이 연장되는 갱신상품

      보험기간이 끝나면 소멸되는 비갱신상품입니다.

        안녕하세요. 보험전문가입니다.

        - 갱신형 보험은 갱신시 마다 보험료 상승이 있어 보험료 부담이 있습니다.

        - 비갱신형 보험은 일정기간 동안만 보험료를 내면 만기까지 따로 보험료를 내지 않아도 보장이 가능한 보험입니다.

          kb손해보험, 농협

          안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

           갱신 보험과 비갱신 보험은 무슨 차이인가요?

          =>갱신형 보험이란 보장받는 전기간 동안 납입을 해야아는 전기납이며.. 처음엔 저렴하지만 정해진 갱신시점에 보험료가

          계속 비싸지는 보험입니다. 그래서 가장 보험이 필요한 60대 이후에.. 보험료가 많이 비싸져서 유지 못하시는 분들이 계시죠.

          예를 들어 3년 갱신이면 3년마다 보험료가 오르면서 보장받는 평생 납입을 하셔야 합니다.

          비갱신형 보험이란 계약당시 정한 기간 납입을 하면 80~100세까지 계속 보장받는 보험입니다. 갱신형보다 초기 보험은 비싸지만

          정한기간만 납입하면 되며.. 특히 은퇴시기에 보험료가 나가지 않으니 안정적으로 보장을 받을 수 있습니다

          예를 들어 20년 납 100세 만기라면 20년만 납입하고 100세까지 보장을 받는 것입니다.

            안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

            무조건 비갱신만 추천하는 이유는 고객들은 보험료가 오르는 것을 싫어하기 때문입니다.

            얼마나 오를지는 관심이 없고 계속 오를 가능성이 있으니 싫어합니다.

            하지만 갱신형은 나이가 어느정도 차면 보험료가 올라갑니다.

            그래서 갱신형보험을 추천드려도 고정 보험료가 아니니 싫어하구요.

            갱신과 비갱신 보험의 차이점은 보험료가 고정이냐 아니냐의 차이입니다.

            나이에 따라서 직업에 따라서 설계를 달리해야 하는데 설계사들은

            귀찮다는 이유로 본인들의 말로 설득을 합니다.

            갱신형은 시간이 흐르면 오른다든지 비갱신은 보험료가 고정이니 안심하라는 둥

            고객에게 설득이 아닌 장단점을 알려주고 이해를 시키려는 노력을 안해서 참 안타깝습니다.

            -비갱신형의 장점은

            보험료가 안 오른다는 점에 있고 20년 혹은 25년 30년만 납부를 하면

            80세~100세까지는 보험료를 안내도 보장이 가능하다입니다.

            단점은 나이가 올라갈수록 최종 보험료가 비싸게 산출됩니다.

            -갱신형은 장점은

            보험료가 매우 저렴합니다. 같은 특약이라도 보험료가 2배이상 차이나는 특약도 있습니다.

            그리고 갱신주기가 10, 20, 30년주기로 이 기간동안에는 오르지 않으므로

            반고정 보험료라고 보셔도 무방하시구요.

            단점은 갱신이기 때문에 보험료가 올라갑니다. 하지만 큰질병이 아니고선 오르는 금액은

            그리 크지 않습니다. 모든 특약의 보험료가 올라가 결국 전체보험료가 올라가는 건 사실이나

            그 금액이 크게 올라가진 않는다는 결론입니다.

            도움이 되셨길 바래요~

              안녕하세요. 배현종 보험전문가입니다.

              고객님의 눈높이에 맞춰 쉽게 설명드리겠습니다.

              갱신보험: 초기 보험료는 저렴하지만 가입되어있는 동안 계속 내야 되는 보험이며

              예를 들어 30세 나이에 20년갱신 암보험을 5만원에 가입하고

              20년뒤 50세 나이에 암보험은 갱신이 되며 10만원이 될지 15만원이 될지 아무도 모르는 부분입니다.

              비갱신: 초기 보험료는 비싸지만 정해진 기간동안 납입하고 90~100세 까지 보장을 받는 것입니다

              ​-------------------------------------------------

              답변이 조금이나마 도움 되셨길 바라며

              좀 더 자세한 점검이 필요하시다면

              아래 링크 1:1 오픈채팅으로 문의주시길 바랍니다.

              https://open.kakao.com/o/sOs7g9Nd.

                01**** 전문가 인증 뱃지

                안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

                갱신형은 갱신시점에 보험료 인상이 있는 보험이며 비갱신형은 보험료 변동 없이 만기까지 같은 보험료를 납부하는 보험입니다.

                초기 보험료는 갱신형 상품이 비갱신형 상품보다 저렴하나 보험료 변동(인상)이 있기 때문에 보험 기간등을 고려하여 선택을 하셔야 할 부분입니다.

                  리치앤코 법인채널

                  안녕하세요. 정형철 보험전문가입니다.

                  갱신, 비갱신 차이는 말그대로

                  갱신은 일정기간이 지난후 보험료가 바뀐다는 의미이고

                  비갱신은 보험료가 만기때까지 변동이 없는것입니다.

                    포인트손해사정

                    안녕하세요. 조희문 손해사정사입니다.

                    갱신보험이란 1,3,5,7,10,15,20년 등 약정한 기간 도래 시 특약 부분 보험료가 인상 되는 것을 의미 합니다

                    가령 현재 4세대 실손 보험의 경우 1년 단위로 갱신 되어 갱신 시 손해율, 연령, 성별, 직업, 청구이력 등을 고려하여 보험료 린상 여부가 결정 됩니다

                    갱신 보험은 보험료가 저렴하다 하지만 보험 만기 시점까지 보험료가 지속적으로 오르기 때문에 인상률표 확인 하시고 가입 여부 결정 해야 합니다

                    비갱신 보험이란 약정한 만기 시점까지 최초 납입한 보험료가 유지되며 보험료가 인상 되지 않습니다 때문에 장기간 납부 할 시 인상 부담은 없으나 가입 당시 갱신 보험에 비해 상대적으로 보험료가 비쌉니다

                      굿리치/모두지점(서울시중구)

                      안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

                      <갱신형과 비갱신형의 차이>

                      갱신형의 경우 갱신시기에 보험료 인상이 되며 대부분 인상율이 높으나 초기 보험료는 저렴합니다.(변동금액)

                      예) 90세보장 20년갱신 -> 90세까지 보험료를 내야하는 상품입니다 20년째 자동갱신되며 보험료가 오르는 구조

                      비갱신형의 경우 갱신형보다 초기 보험료는 높지만 보험기간동안 보험료 인상은 없이 지속되는 보험입니다(고정금액)

                      예)90세보장 20년납-> 20년만 납부하면 90세까지 보장이된다 짧게 내고 길게보장받을수있다

                        한국금융설계

                        안녕하세요. 최범석 보험전문가입니다.

                        갱신형과 비갱신형의 차이에 대해 질문 남겨주셨네요!

                        갱신형 VS 비갱신형 바로 설명 드리겠습니다!

                        일단 둘을 월세와 매매로 비유할 수 있습니다.

                        월세(갱신형)는 저렴하게 내 주거공간을 마련할수는 있지만 매달 사용비를 내야하고 10년동안 월세를 내도 내 집이 되지 않죠

                        반면에 매매(비갱신형)은 초기 자금이 많이들지만 정해진 이자와 원금을 상환하면 결국 내 집이 되는 형태입니다.

                        이렇게 비유를 해드리지만 추가적으로 더 설명드리겠습니다.

                        갱신형

                        - 월보험료가 저렴한 장점이 있지만 일정 주기별로 갱신되어 갱신 후에는 보험료가 오를수 있음(얼마나 오를지 예측불가)

                        - 일정기간(10년 20년)만 보장 받고 싶을때 유리함

                        비갱신형

                        - 월보험료가 갱신형보다 비싸지만 정해진 기간만 납입하면 90세,100세까지 보장가능

                        - 일찍 준비하면 추후에 보험료 부담이 없음

                        이렇게 설명 드릴수 있겠네요! 혹시나 추가적으로 궁금하시거나 도와드려하는 부분 있으면 댓글 남겨주세요!