갱신형, 비 갱신형 보험이 뭔가요?

비장****

보험에는 갱신형 보험과 비 갱신형 보험이 있다고 하던데.

두 보험의 차이점이 무엇이고

어떤 경우에 드는 보험인지 설명해주실 수 있을까요?

총 11개의 답변이 있어요.

굿리치/모두지점(서울시중구)

안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

갱신형의 경우 갱신시기에 보험료 인상이 되며 대부분 보험갱신때 인상율이 높으나 초기 보험료는 저렴합니다.

예) 90세보장 20년갱신 -> 90세까지 보험료를 내야하는 상품입니다 20년째 자동갱신되며 보험료가 오를 수있다

-주로 비갱신 가입이 어렵거나 병력이있으신 분들이 가입하는 보험, 보험료를 얼마를 내야할지 예측불가능한 보험

비갱신형의 경우 갱신형보다 초기 보험료는 높지만 보험기간동안 보험료 인상은 없이 지속되는 보험입니다

예)90세보장 20년납-> 20년만 납부하면 90세까지 보장이된다 짧게 내고 길게보장받을수있다

    순박**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    갱신형은 일정 주기를 가지고 보험사의 위험률을 계산하여 보험료가 재 산정되는 방식으로 비교적 저렴하게 보험료가 책정됩니다. 다만 보험료는 저렴한 대신 보장을 받는 기간내에는 지속적으로 보험료를 납부해야하는 불편한 진실이 있지요. 따라서 대략 예를들어 60세정도까지만 필요한 보험이라고 하시면 갱신형의 보험상품을 가입하시는 것도 하나의 방법이겠습니다.

    반면 비갱신형은 만기일까지 갱신되지 않고 한번에 사고위험율을 예측하여 보험료가 산정되는데 그 보험료만 납기연수를 내면 만기까지 보상해주는 겁니다. 보험료가 갱신형에 비해 많이 비쌉니다만 보험료가 한번에 나오기 때문에 월 납입이 예측될 수 있고 한참 경제활동을 할때에 납입하고 경제활동이 어려워졌을때에는 납입하지 않고 보장을 받으실 수 있는 것이지요. 비갱신형은 젊을때 예를 들면 2~30대의 사람들이 들기에 좋고 평생 혹은 노년기까지 보장을 받아야 하는 상품의 경우 유리하겠습니다.

    참고로 보험중에서 의료실비는 갱신형상품만 나옵니다. 그만큼 보험사의 손해율이 많기 때문에 갱신형 아니면 보험사가 손들게 하는 상품이지요.

    답변이 도움 되셨다면 추천부탁드려요^^

      생명보험 자산운용팀

      안녕하세요. 김윤식 보험전문가입니다.

      비갱신형은 최초 보험 가입시점 보험료가 고정되는 보험이고, 갱신형 보험은 갱신시점 마다 보험료가 오르는 보험입니다.따라서 비갱신형 보험이 초기 보험료는 상대적으로 비싸나, 갱신보험의 경우 나이가 들수록 보험료가 올라가기 때문에 장기적으로는 비갱신 보험이 유리하다고 개인적으로 판단됩니다.

        안녕하세요. 두 가지 차이는 아래와 같습니다

        - 갱신형 : 일정 주기마다 보험료가 인상됨, 초반에는 저렴하나 나이가 증가하고 갱신시점에 보험료 인상 부담이 있음

        예) ㅇㅇ특약(갱신형/5년) 5년시점마다 갱신되어 보험료 인상

        - 비갱신형 : 납입기간동안 동일한 보험료로 납입, 갱신형보다 처음에는 비싸나 이후 보험료 인상 부담 없음

          01**** 전문가 인증 뱃지

          안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

          갱신형 보험의 경우 비 갱신형에 비해 초기 보험료는 저렴하나 갱신 시점에 보험료 인상이 됩니다.

          비 갱신형의 경우 보험료 변동이 없습니다.

          같은 상품이고 보험 기간이 길다면 비 갱신형 상품이 좀 더 유리할 것 입니다.

            안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

            갱신과 비갱신 보험의 차이점은 보험료가 고정이냐 아니냐의 차이입니다.

            나이에 따라서 직업에 따라서 설계를 달리해야 하는데 설계사들은

            귀찮다는 이유로 본인들의 말로 설득을 합니다.

            갱신형은 시간이 흐르면 오른다든지 비갱신은 보험료가 고정이니 안심하라는 둥

            고객에게 설득이 아닌 장단점을 알려주고 이해를 시키려는 노력을 안해서 참 안타깝습니다.

            -갱신형의 장점은

            보험료가 안 오른다는 점에 있고 20년 혹은 25년 30년만 납부를 하면

            80세~100세까지는 보험료를 안내도 보장이 가능하다입니다.

            단점은 나이가 올라갈수록 최종 보험료가 비싸게 산출됩니다.

            -비갱신형은 장점은

            보험료가 매우 저렴합니다. 같은 특약이라도 보험료가 2배이상 차이나는 특약도 있습니다.

            그리고 갱신주기가 10, 20, 30년주기로 이 기간동안에는 오르지 않으므로

            반고정 보험료라고 보셔도 무방하시구요.

            단점은 갱신이기 때문에 보험료가 올라갑니다. 하지만 큰질병이 아니고선 오르는 금액은

            그리 크지 않습니다. 모든 특약의 보험료가 올라가 결국 전체보험료가 올라가는 건 사실이나

            그 금액이 크게 올라가진 않는다는 결론입니다.

            도움이 되셨길 바래요~

              kb손해보험, 농협

              안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

              갱신형, 비 갱신형 보험이 뭔가요?

              =>갱신과 비갱신은 보험료의 납입 방식의 차이입니다.

              갱신형 보험이란 보장받는 전기간 동안 납입을 해야아는 전기납이며.. 처음엔 저렴하지만 정해진 갱신시점에 보험료가

              계속 비싸지는 보험입니다. 그래서 가장 보험이 필요한 60대 이후에.. 보험료가 많이 비싸져서 유지 못하시는 분들이 계시죠.

              비갱신형 보험이란 계약당시 정한 기간 납입을 하면 80~100세까지 계속 보장받는 보험입니다. 갱신형보다 초기 보험은 비싸지만

              정한기간만 납입하면 되며.. 특히 은퇴시기에 보험료가 나가지 않으니 안정적으로 보장을 받을 수 있습니다.

              젊을땐 갱신+비갱신으로 크게 보장받다가 노후에 갱신은 해약하고 비갱신만 가져가는 것도 좋은 방법입니다.

              답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

                안녕하세요. 김진석 보험전문가입니다.

                귀하의질문에대한답변입니다

                갱신형보험과 비갱신형보험은 장/단점이 명확한데 갱신형의 경우 처음 가입할 때 납입보험료가 상대적으로 저렴한 대신 주기적으로 보험료가 갱신(보통 인상) 되고 비갱신형은 처음 보험료가 비싼 대신 만기까지 보험료의 변동이 없습니다.

                무엇이 더 좋다고 말씀드리기는 어렵고 차이점이 명확하기에 보험은선택 사항이라고 보시면 됩니다.

                보험계약시 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

                늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

                  안녕하세요. 이관우 보험전문가입니다.

                  좀 쉽게 설명드리면

                  1. 갱신형...

                  일정 기간을 정하고(1년,3년,10년등)기한이

                  차면 그때의 상황에 따라 보험료가 변동되면서

                  갱신되는 보험이며 대부분 보험료는 오릅니다.

                  2. 비갱신형...

                  보통 세만기상품(10년납 80세만기, 100세만기)들을 보면 일정기간 동안 동일한 보험료를 납부하고 정한 나이까지 보장해주는 보험인데 여기에

                  갱신형을 섞을수도 있으니 가입전 가입설계서를 잘 보고 설명을 상세히 들어야 합니다.

                  설명이 도움 되셨기를 바랍니다.

                    안녕하세요. 오준호 보험전문가입니다.

                    갱신형은 초반엔 보험료가 저렴하면서 나이에 맞추어서 보험료가 오르다보니 나중에는 부담이 되는형식이고

                    비갱신은 처음엔 보험료가 갱신형보다 비싸지만 20년 완납을하고 나면 더이상 보험료를 내지 않습니다.

                    갱신형은 100세까지 계속 내셔야합니다.

                      안녕하세요. 보험전문가입니다.

                      - 갱신형 보험 은 일정기간을 주기로 보험료가 계속 오르고 보험 혜택을 받으려는 해당 기간 동안 계속 보험료를 내야 합니다. 다만 보험료는 저렴하다는 장점이 있습니다.

                      - 비갱신형 보험은 보험료가 갱신형 보험료에 비해 높지만, 처음 가입 시 보험료가 납입 기간 동안 절대 오르지 않고 일정기간 이후 보험료를 더이상 내지 않아도 보험 혜택을 받을 수 있습니다.