갱신형 보험과 비 갱신형 보험이 무엇인가요?

온새****

안녕하세요. 보험은 크게 갱신형 보험과 비 갱신형 보험으로 나누어진다고 들었는데 두 보험의 가장 큰 장점과 단점이 있다면 무엇인지 궁금합니다.

총 10개의 답변이 있어요.

메리츠화재 경인탑본부

안녕하세요. 유경재 보험전문가입니다.갱신형 보험은 말그대로 갱신,즉 일정기간마다 보험료가 새로 책정되는것을 의미하고 비갱신은 그 반대입니다.

    안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    갱신형은 보험기간동안 매월 보험료를 납부하기에 저렴합니다.

    비갱신형은 보험기간동안의 보험료를 단축해서 납입하기에 비쌉니다.

      굿리치/모두지점(서울시중구)

      안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

      <답변>

      갱신형보험의 장점: 처음가입시에만 보험료가 저렴하다

      갱신형 단점: 보험갱신시점에 보험료가 2배 3배 4배 배수로 오르는 구조라서 보험 유지가 나중에는 힘들다.고정금액이아님

      비갱신의 장점: 20년만 납부하면 90세 100세까지 평생보장이된다. 고정금액이다

      비갱신 단점: 갱신형보다는 보험료가 1~2만원 정보 비싸다

        안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

        간단하게 말씀드리면

        갱신보험은 갱신주기에 따라 보험료가 상승을 하는 보험을 말하구요.

        비갱신보험은 한번 산출된 보험료가 고정적으로 지출되는 걸 말합니다.

        둘다 장단점이 있는데요.

        갱신보험은 보험료가 저렴하며 비갱신보험은 보험료가 고정적이라는 장점이 있습니다.

        도움이 되셧길 바래요.

          01**** 전문가 인증 뱃지

          안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

          갱신형 보험은 보험 기간에 보험료 변동(인상)이 있고 비갱신형의 경우 보험 기간 보험료 변동이 없습니다.

          초기 보험료는 갱신형 보험이 조금 저렴합니다.

            순박**** 전문가 인증 뱃지

            안녕하세요. 보험전문가입니다.

            우선 갱신형보험의 장점은 초기가입시 보험료가 저렴하여 연령이 있으신분께 초기에는 유리할 수가 있겠습니다.

            하지만 단점으로는 지속 보험료가 인상되어 계획된 지출이상으로 지출할 것이며 보장을 받는 기간동안에 전기간 보험료를 납입해야하는 단점이 있습니다.

            비갱신형은 갱신형하고 반대로 보시면 됩니다. 가입초기부터 납입끝까지의 보험료가 같아서 일정금액을 지출할 수 있다는 장점이 있고 납입기간만 내면 보장기간까지 보장을 받는 장점이 있습니다.

            단점으로는 갱신형에 비해 보험료가 비싸고 연령이 높으신분들이 가입하시게 되면 보험료가 매우 비싸다는 단점이 있습니다.

            답변이 도움 되셨길 바랍니다.

              생명보험 자산운용팀

              안녕하세요. 김윤식 보험전문가입니다.

              비갱신형보험은 보험기간동안 최초 보험료가 동일한 보험이나, 초기 보험료가 높은 것이 단점이고, 갱신형의 경우 보험기간동안 갱신주기에 따라 보험료가 변동되는 보험으로 초기 보험료가 저렴하나 점점 더 보험료가 올라간다는 것이 단점입니다.

                kb손해보험, 농협

                안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

                안녕하세요. 보험은 크게 갱신형 보험과 비 갱신형 보험으로 나누어진다고 들었는데 두 보험의 가장 큰 장점과 단점이 있다면 무엇인지 궁금합니다.

                =>갱신형 보험이란 보장받는 전기간 동안 납입을 해야아는 전기납이며.. 처음엔 저렴하지만 정해진 갱신시점에 보험료가

                계속 비싸지는 보험입니다. 그래서 가장 보험이 필요한 60대 이후에.. 보험료가 많이 비싸져서 유지 못하시는 분들이 계시죠.

                예를 들어 5년갱신 80세 만기라면 5년마다 보험료가 인상되면서 80세까지 납입을 해야 합니다.

                비갱신형 보험이란 계약당시 정한 기간 납입을 하면 80~100세까지 계속 보장받는 보험입니다. 갱신형보다 초기 보험은 비싸지만

                정한기간만 납입하면 되며.. 특히 은퇴시기에 보험료가 나가지 않으니 안정적으로 보장을 받을 수 있습니다.

                예를들어 20년납 100세 만기라면 20년만 납입후 100세까지 보장을 받습니다.

                  신한금융플러스

                  안녕하세요. 성영진 보험전문가입니다.

                  갱신형은 1년, 3년, 5년, 10년, 20년, 30년 단위로 갱신을 하는 보험 입니다.

                  그럼 각각 1년 만기, 3년 만기, 5년 만기, 10년 만기, 20년 만기, 30년 만기로 설정 됩니다.

                  갱신을 하면 변경되는 것이 있습니다.

                  1. 피보험자의 나이가 변경됩니다.

                  2. 해당 질병, 상해의 발병률(?)이 바뀝니다.

                  그래서 갱신될 시점에 보험료가 상승을 합니다.

                  비갱신형은 ... 반대 입니다.

                  만기가 80세 90세 100세 등이고,

                  납입기간 5년 10년 15년 20년 25년 30년 등인데 ..

                  납입하는 기간동안 보험료가 변동되지 않습니다.

                  또, 납입기간 이후에는 만기때까지 보험료를 납부하지 않아도 계속해서 보장을 유지합니다.

                  즉, 40세 고객님이 100세만기 20년납 보험상품을 가입했다면,

                  60세까지 고정된 금액으로 보험료를 납부하고,

                  이후 보험료 납입없이 100세까지 남은 40년간은 보장만 받으시면 됩니다. ~~

                  보험 가입자가 언제 큰 병에 걸리느냐에 따라 장단점을 나눠 생각해 볼 수 있을 듯 합니다.

                  보험 가입자가 일찍 암 진단 받으면,

                  갱신형은 보험료가 저렴하니 덜 내고 보상을 받은 것이고,

                  비갱신형은 상대적으로 보험료가 비싸니 갱신형에 비해서 많은 보험료를 냈을 겁니다.

                  반면 보험가입자가 장기적으로 건강하다면 ...

                  갱신형은 초기 보험료는 저렴하나 갱신할 때 마다 보험료가 많이 올라갑니다.

                  그런데 .. 비갱신형은 초기 보험료는 비싸니 갱신을 하지 않으니 납입이 끝나면 보험료를 안 내는 것이죠.

                  모든 것은 가정이고, 미래의 일은 알 수 없으므로,

                  보험가입은 잘 하셔야 되는데 ...

                  제 개인적인 생각으로는 ..

                  기본 적인 진단비 정도는 비갱신형으로 가입하고,

                  경제 활동기에 갱신형으로 추가 보장을 받는 형태로 가입하시면

                  서로의 장점을 모두 취할 수 있을 꺼라 생각합니다.

                  예를 들어보면 100세, 90세만기 20년납으로 암진단비 2천만원을 준비하고,

                  추가 암진단비 3천만원은 20년갱신형, 또는 30년갱신형으로 추가하는 것입니다.

                  참고하세요 ...

                    안녕하세요. 보험전문가입니다.

                    - 갱신형 보험은 가입시 보험료가 저렴하지만 보험기간 동안 보험료를 납입하여야되며, 갱신시 마다 보험료가 상승합니다.

                    - 비갱신형 보험은 일정기간동안 보험료를 납입하면 되지만 갱신형에 비해 보험료가 비쌉니다.