주식·가상화폐경제
투명한꾀꼬리279
투명한꾀꼬리27923.02.08

왜 주식은 2영업일 이후 정산인가요?

주식을 보면 매도하고 2영업일이 지나야 출금이 가능한데 왜 그런가요?

그냥은행처럼 점검시간만들어서 그때 몰아서 처리하면안되나요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    주식의 경우는 회사에 대한 권리를 매매하는 과정이다보니 이 주주명부 확정에 대한 처리 시간 때문에 2영업일의 시간을 두고 있습니다.

    다만 질문자님의 말씀대로 은행 전산처리 시간이 새벽 12시에 하는 것처럼 이 명부확정과 자금의 이동시간을 새벽에 자동처리가 되도록하는 시스템의 구축이 이루어진다면 이 출금시간이 빨라질수도 있을 것 같기는 합니다. 미국에서는 이 출금시간을 앞당기기 위해서 개선작업을 하고 있다고 하니 미국이 앞당겨지면 우리나라도 개선되지 않을까 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 김재철 경제·금융전문가입니다.

    현재 제도는 이해하신 바 맞으신데요..

    주식을 당일 결재할 경우 자금의 변동성이 급작스럽게 일어나서 시장상황이 불안해질수도 있기 때문에

    T+2 제도를 만들어 놓은 것이 아닌가 생각됩니다.