주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

주식을 매도하면 왜 늦게 입금이 가능한가요?

안녕하세요. 주식을 매도할 경우에 최소한 2일 정도 후에 입금이 되던데 2일 정도의 시간이 걸리는 이유는 무엇인가요?

혹시 모를 피해를 방지하기 위해서 인가요?

  • 류경태 경제전문가blue-check
    류경태 경제전문가23.01.28

    안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    주식을 매도하게 되는 경우 해당 주식의 대금을 현금으로 출금할 수 있는 기간이 2영업일이 걸리게 되는 이유는 증권거래소가 매일마다의 거래건에 대해서 '주주에 대한 명부'확정을 하는 과정을 거치기 때문입니다. 증권거래소의 주식회사의 권리 명부확정은 장이 마감하고 난 후에 작업하는 것으로 통상 넉넉하게 2영업일의 시간이 걸린다고 합니다.

    주식을 매매하게 되면 증권거래소는 해당일의 주식거래를 확인하고 해당 회사에 대한 주식을 매입 혹은 매도를 한 사람들이나 기관들에 대해서 해당 회사의 주주명부를 등록하고 이에 대한 권리확정을 하게 되는 것입니다. 이러한 전산작업으로 인해서 권리확정이 마무리되기 전 까지는 출금이 제한되어서 2영업일 뒤에 출금이 되었다고 합니다.

    하지만 최근에 미국을 시작으로 이러한 전산작업 시간을 1영업일로 단축하기 위해 노력하고 있어 향후에는 1영업일 뒤에 출금이 가능해지는 날이 올 것으로 보입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융 전문가입니다.

    예탁결제원을 하루 거쳐서 들어가기 떄문입니다. 주식 투자자 보호를 위해서 하는 것이며 혹시나 증권사가 망해도 해당 증권사에 거래한 개인이 피해받지 않을수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    주식시장에서 주식을 매도할 경우에는 거래가 일어난 당일의 종목별 거래내역을 확인하는 과정을 거쳐야 하기 때문에 최소한 2일 정도의 시간이 걸립니다. 이는 당일 거래내역을 확인하는 과정에서 거래가 이루어진 가격이 올바른지, 거래량이 올바른지 검증하는 과정을 거치기 때문입니다. 이렇게 검증된 거래 내역을 토대로 수익을 계산하고 입금되는 것이기 때문에 2일 정도의 시간이 걸립니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 당일 결제 제도를 채택하게 되면 유관기관의 업무가 너무 과중하고, 이 과정에서 뭔가 결제 착오, 오류 등이 발생할 수 있는 부분이므로 2일 정도의 시차를 두고 결제되게 만들어둔 것이라 보시면 됩니다. (매수건 매도건)

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    주식 매도 후 증권전산을 통한 정산 작업 때문에 2~3일 정도후에 실제 매각 대금이 입고 됩니다. 이는 한국 뿐 아니라 거의 모든 국가들에서 이러한 정산 시간을 운영하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융 전문가입니다. 주식 거래는 직접 은행 거래처럼 입금 후 바로 출금 되는 것이 아니라 주식 거래소, 한국 예탁 결재원 등 거치는 곳이 제법 많습니다. 그래서 국내 주식 거래는 2일이 소요 되는 것이고 해외 주식 같은 경우에는 3일이 걸리는 것 입니다. 그래도 우리나라는 2일 이면 빠른 편 이라고 하네여.