주식·가상화폐경제
향기로운족제비250
향기로운족제비25022.11.03

주식을 매도하면 2일후에 입금되는이유를 알고싶습니다

주식을 매도하면 매도금이 바로 입금되지 않고 2일후에 입금이됩니다

왜그런것인지 바로 입금받는방법은 없는지

세금과도 관계가있는지 궁금합나다

  • 안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

    이는 예전에 주문하던 관습이 남아있기 때문입니다.

    과거에는 은행송금시스템이 발달하지 않았기에 전보로 주식 주문을 넣고 우편으로 현금이나 우편환을 보내어 2일 이내에 입금을 하는 경우에는 주식의 매수를 인정해주었습니다.

    매도시에도 정산하여 2일이내 우편으로 현금이나 우편환을 보내주었습니다.

    현재는 전자금융의 발달에 따라 매수는 즉각적으로 되지만, 대금정산은 당시의 관습에 따라 여전히 2일의 텀을두고 있다고 이해하시면 됩니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    화폐로 사용할 수 있는 현금과 달리 주권(주주의 지위를 나타내는 유가증권)은 현금화를 위한 환전절차가 필요하기 때문입니다. 1974년 실물 주권을 예탁하는 한국예탁결제원이 설립됐고, 예탁결제 방식을 적용함으로써 행정적 절차에 필요한 시간을3일로 지정해 둔 것입니다.