주식·가상화폐경제
누랭호랭
누랭호랭22.12.16

주식 매도 후 2영업일 이후에 출금 가능한 이유가 뭔가요?

주식 매도 후 2 영업일이 지나야 이체나 출금이 가능한 이유가 뭔가요?? 바로 이체나 출금 할 수 있게 하면 문제가 생기나요?? 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    주식을 매매하게 되면 증권거래소는 매일의 거래건에 대해서 '주주에 대한 명부'확정을 해야합니다. 이러한 명부확정은 장이 마감하고 난 후에 작업하는 것으로 통상 넉넉하게 2영업일의 시간이 걸린다고 합니다. 즉, 주식을 매매하게 되면 증권거래소에서는 해당일의 주식거래에 대해서 최종적으로 확인하고 해당 회사에 대한 주식을 매입혹은 매도를 한 사람들이나 기관들에 대해서 주주명부를 등록하게 되고 이에 대한 권리확정을 하기 까지 시간이 2영업일정도 소요가 된다고 합니다.

    이러한 전산작업으로 인해서 권리확정이 마무리되기 전 까지는 출금이 제한되어서 2영업일 뒤에 출금이 되었다고 합니다.

    하지만 최근에 미국을 시작으로 이러한 전산작업 시간을 1영업일로 단축하기 위해 노력하고 있어 향후에는 1영업일 뒤에 출금이 가능해지는 날이 올 것으로 보입니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    매도 이후 증권사 내부적인 수수료, 세금 계산 및 증권전산을 통해 증권예탁결재원에 거래내역을 남기고 권리 관계 등의 확인 절차에 말씀하신 2~3일이 소요됩니다. 이는 한국만 그런게 아니라 미국, 일본, 유럽 주요국들도 마찬가지고 한국의 D+2 예수금 제도는 짧은 편입니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    주식을 거래할 때 매수나 매도가 완전히 완료될 때까지 3일이 걸리기 때문 입니다. 그것은 우리나라 증권 예탁 결제 제도는 "3영업일 결제" 방식을 채택하고 있기 때문 입니다

    주식 매수 주문인 체결되면 곧바로 돈이 계좌에서 인출 되는 것이 아니라, 영업일을 기준으로 매수 체결일을 포함해 3일째 되는 날에 주식이 실제로 입고되고 계좌에서 돈이 빠져나갑니다.

    따라서, 매도 과정에서도 동일한 과정이 필요하게 됩기 때문에 2 영업일 인출 할때까지 필요하게 됩니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신종호 경제·금융 전문가입니다.

    1. 질문에 대한 답변 먼저 드리자면, 주식 거래에는 지급과 결제 절차가 분리되어있기 때문에 대금 입금일 까지 매도 후 2 영업일이 소요되는 것입니다.

    2. 일반적인 거래에 있어서는 대금의 지급과 결제가 동시에 일어나기 마련입니다. 하지만 주식 거래의 경우 주식의 이동과 대금의 결제가 분리되어 일어납니다.

    3. 주식의 소유권이 이전 되기 위해서는 '증권예탁결제원'을 거쳐야 합니다. 매도거래가 일어난 이후 금융기관에서 어떠한 업무가 일어나는지 설명 드리자면, 먼저, 증권사는 업무가 종료된 이후 당일 거래 내역을 '증권예탁결제원'에 전송합니다. 그 다음날 '증권예탁결제원'은 거래 정보를 통해 주식의 소유권을 이전하고 당일 업무 종료 이후 다시 증권사로 정보를 넘겨줍니다. 예를 들어, 월요일에 주식을 매도하였다면, 월요일 저녁에 거래 내역이 증권예탁결제원으로 넘어가고, 화요일에는 소유권 이전 작업이 이루어진 후 화요일 저녁 다시 증권사로 소유권 이전 내역을 전송합니다. 마지막으로 증권사에서 월요일에 이루어진 거래에 대해 소유권을 취득한 거래자에게 등기권리증을 부여하고 매도자에게 입금을 해 주는 것입니다.

    4. 따라서 잘못된 거래 정보가 있는지 검토하고 정정하여 최종적으로 소유권을 이전하기 위해 시간이 소요되는 것으로 이해하시면 좋을 것 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    주식 매도 후 입금 +2일 인 이유는 우리나라 증권 예탁 결제 제도가 3영업일 결제 방식을 채택하고 있기 때문입니다. 주식 매수 주문이 체결되면 매수대금은 곧바로 계좌에서 빠져나가지 않고 영업일 기준으로 매수 체결일을 포함해서 3일재 되는 날에 주식이 실제로 입고되고 계좌에서 돈이 빠져나가는 거죠. 매도일 경우도 마찬가지입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    주식과 같은 경우에는 증권사에서 예탁결제원을

    거치는 등 하는 이유와 더불어서 정리가 필요합니다.

    이에 따라서 2영업일 이후에 출금이 가능하나 최근에는

    기술의 발달로 이를 하루로 단축시키고자 하는 것입니다.