비뇨의학과건강상담
깔끔한다람쥐146
깔끔한다람쥐14623.01.24

소변이 자주마렵고 잔료감이 있어 처방약 먹고 소변볼때 피가 나오고 고통스럽습니다.

나이
성별
남성

소변 잔료감과 자주마려워 병원에서 처방받은 약을 먹은지 2일 정도 됩니다. 그전보다 시원하게 소변을 보는데 갑자기 찌릿한 느낌과 함께 소변에 피가 섞여 나옵니다. 휴일이라 우선 아하 전문가님께 문의 드립니다. 어떻게 하는것이 좋을지요?

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    방광염이나 요로결석일 가능성이 있겠습니다.

    증상이 심할경우에는 응급실 방문하시고 여의치 않은 상황이라면 충분한 수분섭취 권유드립니다.

  • 소변이 자주 마렵고 잔뇨감이 존재하고 혈뇨까지 동반된다면 방광염 등 요로감염에 의한 증상일 가능성이 매우 높습니다. 이는 항생제를 포함하여 약물 복용을 통해서 치료해야 하는 문제인데, 기존에 복용하고 계신 약물이 어떤 성분인지 알 수 없어 구체적인 말씀을 드리기는 어렵습니다. 증상이 지속된다면 비뇨의학과적으로 새롭게 진료 및 처방을 받아 치료하시길 권고드립니다.