지구과학·천문우주학문
참신한물총새170
참신한물총새17021.12.28

폭설이 내리는 이유를 알수 있을까요?

예전에는 볼수 없었던 12월에 폭설이 내렸다는 기사를 보고 어떤 이유때문에 많은 눈이 내리게 되었는지에 대해 궁금증이 생겼어요, 이 현상도 대기오염 과 연관성이 있는것인지도 알고 싶고요, 추위도 일찍 찾아온거 같아 이번 겨울은 길어질것만 같기도 하고 여하튼 궁금합니다

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    바람과 따뜻한 해수면이 만나면 폭설이 내릴 수 있습니다.

    즉 특정 지역에 의해 바람이 막히게 되고 해수면의 온도가 올라가 눈구름이 만들어 폭설이 내리게 됩니다. 즉 우리나라에서 특정 지역에 폭설이 많이 내리게 되는 것은 산맥의 영향이 크다고 보시면 됩니다. 눈구름이 산맥에 막혀 원활하게 지나가지 못해 정체되어 나타나는 것이 폭설입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^