무기력하고 피곤한데 어떡할까요?

코로나가 계속되면서 밖으로 잘나가지도 못하고 침대에 누워만 있으니까 무기력하고 잠만 자게되네요 방안에만 갇혀있다시피 있으니까 아무것도 하고싶지기 않네요 이 무기력증을 극복할려면 어떻게 해야할까요..

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 문이경 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

아무래도 시기가그렇다보니 자유롭게

활동하는게 제한이있을수있습니다

그렇다고 집에만누어계신다면 계속무기력해지고

움직이지않는다면 그만큼체력도 떨어지기때문에

처음부터 무리하게 움직이는것보다

좋아하는음악을들으시면서가벼운산책으로

무기력함을 전환시켜보시는것이좋고

집에서간단히 할수있는 취미생활이나관심사에

몰두해보시는것도좋을것입니다

야외로 나가시는것도힘드시다면 누어계시는것보다

하루한번이라도 꼭 홈트레이닝을통하여

꾸준히 체력을키우는게좋습니다

처음마음먹고 시작하는것이 힘들것입니다

하루 20분 30분이라도빠지지않고

꾸준히실행하시면서

습관을들이시는게중요합니다

실행해보신다면 지금보다훨씬나아질것이고

무기력함에서 점점 벗어날수있을것입니다

잘해결될꺼라고 생각합니다

응원하겠습니다 감사합니다

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이윤선 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    요즘 많은 사람들이 무기력증을 호소합니다.

    사람들과의 만남도 자유롭지 못하고 코로나로 인해 외출 또한 여러가지 제약이 있다보니 그냥 집에서 머물게 되지요.

    앉아있는 것보다 눕는게 편해지고 그러다보면 또 잠들게 되고 무력감과 우울감이 생기게 됩니다.

    저 또한 그런 생활의 패턴이 계속되다보니 이래서는 안되겠다는 생각이 들어 주어진 환경 속에서 뭔가 발전적인 나만의 생

    활 루틴을 만들어 실천하려고 합니다. 저만의 무기력증을 무력하게 만들기 위한 가장 중요한 키워드는 <움직이다> 와 < 하다>

    입니다. 몸을 움직이는 게 제일 중요합니다.

    할일도 없고 살 것이 없어도 마트 가서 바쁘게 돌아보고 구경하기, 동네 산책하기, 걷기등 내가 할 수있는 운동을

    찾아내 움직입니다. 무조건 밖으로 나가세요. 산이나 공원에 가면 코로나를 피해 운동하고 걷는 사람이 많습니다.

    코로나로 나가기가 두렵다면 유투브를 보면서 움직여 보세요. 운동하는 영상이 많습니다. 무조건 시작해서 나만의 루틴을 만들

    어야 합니다. 질문자님이 이렇게 상담했다는 것은 뭔가 변하고 싶기 때문일텐데요, 무조건 몸을 움직여 실천하다보면 나름

    건강도 찾고 건전한 생활의 리듬도 갖춰 질 것입니다.

    또 요즘 도서관에서 책도 대출되니까 재미있는 소설이나 자기계발서를 통해 마음의 양식도 쌓아 보세요.

    집에서 영화도 보고 재미있게 즐기다보면 조금은 무기력증에서 탈출하지 않을까 싶습니다. 스스로 해야 할 일을 숙제내주듯 정해놓고 매일 실천했는지 체크하세요 . 타인에게는 관대하고 자신에게는 엄격해질 필요도 있는 것 같아요.

    11월쯤 위드 코로나로 전환될 때까지 화이팅하시길 바랍니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정인욱 심리상담사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      어느 누구에게나 찾아올 수 있는

      흔한 증상 중 하나로 하루 중 대부분이

      무기력하고 의욕이 없는 증상이

      지속될 수 있습니다.

      이런 부분이 2주 이상 계속되는 경우에는

      병원을 방문하여

      정확한 검사를 통한 전문적인 진단을

      받아보는 것이 필요합니다.

      심하지않으시다면 일단 문밖으로 햇빛을

      맞아보시는게 도움이 많이될듯합니다

        안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        무기력하고 피곤할 때는 무조건 우선 야외 생활을 할 수 있도록 하나씩 실천해보시는게 좋은데요

        산책을 한다던지, 러닝을 한다던지 등 계획과 목표를 세워서 하나씩 실천하시는게 가장 중요합니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          무기력한 증상이 이어지다보면 질문자님과같은 현상이 일어날 수도 있습니다.

          내가 하고자 하는 것이 무엇인지에 대해서 구체적으로 생각을 하시면서 목표를 세우시면서 그 목표를 향해서 노력하다보면

          더욱 의지나 끈기가 생길 것입니다.

          할 일에 대해서 미루지 말고 지금 바로 해버려야지 하는 생각으로

          귀찮고 지루하고 용기나 의지가 나지 않더라도

          지금 시작을 해버리고 하다보면 생각이 변환되면서 생각보다 하고자 하는 일에 대한 어려움이나 힘듦이 작아서 쉽게 지속할 수 있을 겁니다.

          항상 응원하겠습니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            코로나로 인해서 무기력함이 지속된다면 가능하면 외출을 하는것이 좋습니다.

            코로나로 사람들이 많은 곳이 걱정된다면 친구를 만나거나 사람을 만나는 것이 아니라

            한적한 곳에 산책이나

            혹은 이른새벽 등산등을 해주는것이 좋습니다.

            무엇보다 활동량이 줄고 외출이 줄게되면 우울이나 무기력이 지속될수있습니다

            그렇기에 이런 부분을 충당해주는것이 필요합니다.

            방역수칙을 잘 준수하시면서 외부 활동을 꾸준히 하시면 도움이 될겁니다.

              안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

              해당 증상은 무기력증 혹은 코로나 블루 증상에 가깝습니다 이를 해결하기 위해서는 일상에서 벗어나 새로운 경험을 해보시는 것을 추천드립니다 여행을 떠난다던지 땀에 젖도록 운동을 해본다던지 새로운 경험이 질문자님의 생활의 활력을 줄 것 입니다