이비인후과건강상담
숙련된집게벌레260
숙련된집게벌레26024.02.03

약을 먹다가 중단해도 괜찮은 걸까요???

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
고혈압

저희 아버지가 처방받은 약으로 가슴이 답답하다하셔서 다른약을 처방받아서 복용중이신데 며칠 전부터 얼굴이 붓고 숨이 차는 느낌이 드셨다고 합니다. 근데 이번에는 약을 복용을 안하시고 잠이 드셨는데 갑자기 몸이 떨리고 숨이차면서 몸이 느낌이상해서 깨셨는데 얼굴이 붓었다고 합니다... 약 주의사항에 의사의 지시없이 복용을 중단하면 안된다는 이야기가 있는데 이런 증상까지 나오면 복용을 중단해야하는거 아닐까요..?

약을 먹은지는 이틀정도 되셨는데 복용을 중단해도 될까요??

(처방받은 약)

산도스에스시탈로프정 5mg

데파스정 1mg

트리티코정 25mg

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    임의적 중단은 피하시는 것이 좋으나 붓고 숨찬 증상이 있다면 일시 중단하시고 다른 원인이 있는지 진찰과 검사가 필요해 보입니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    약을 드시고 생긴 부작용이라면 복용을 중단하시는 것이 좋습니다

    하지만 그렇지 않다면 주의깊에 생각하시는 것이 좋습니다

    그보다 이전에는 없던 증상인데

    이번에 약을 복용하지도 않았는데 새로은 증상이 발생한 것이라면 응급실을 방문하여

    진료를 받아보시기 바랍니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 대면 진단없이 댓글 작성은 조심스럽습니다만... 개인적인 생각으론

    복용중이신 약들은 항우울제와 항불안제, 수면 보조제 정도로 생각됩니다.

    말씀하신 증상이 약물 부작용일 가능성은 높아보이지는 않습니다만...

    일단 확연한 부종과 호흡곤란이 있으시다면 우선 내과 방문 상담이 우선일 듯 하고

    말씀하신 정도의 용량/복용 기간(수 일)으로는

    투약 중단으로 인한 약물 금단 증상은 크게 걱정되지는 않습니다.