기타 고민상담고민상담
매너있는돌고래292
매너있는돌고래29223.05.24

한국 사람들은 왜 나이많은게 벼슬인줄 착각할까요?

한국이 유독 나이가지고 위아래 따지는 문화가 있는거 같아요. 나이 1~2살 더 먹었다고 갑질하려고 들고 지보다 나이 어린 후배들 똘마니 취급 하는 직장도 널리고 널렸죠. 나이 먹은걸 벼슬인줄 아는 사람들은 대체 왜 그러는 걸까요?

  • 안녕하세요. 씩씩한파카298입니다.

    저도 이해가 안가는 부분인데 더 오래살았다고 해서 그만큼 배운게 많다고 생각하는것 같더라구요

    예를 들면 1살 차이어도 난 너보단 밥을 더 많이 먹었다 이런느낌일거에요..

    더 살았다고 해서 더 배운건 아닌데도 그렇게 생각하는 사람보면 저도 신기해요..

  • 안녕하세요. 노란길가의단풍나무135입니다.

    좁은땅 안에서 단일민족끼리 서열을 정해야 하니까

    첫째. 나이를 가지고 들먹이는거 같습니다.

    나이가 많으면 생활의 경험치는 쌓여 가지만 지식이나 인품 , 배려심이 높은 것은 아닙니다.

  • 난 니가 어리다고 어린 이성과 연애할 수 있고 키 더 클 수 있고 체력 좋고 그 외에 할 수 있는게 많다고 역벼슬질하는 걸로밖에 안 보인다만? 여기 나 외에 답변단 니들도 그렇고.

  • 안녕하세요. 건운님입니다

    옛 조상부터 내려져오는 웃어른을 공경하라 라는 말이있듯이

    나보다 나이가 어리면 아랫 사람으로 생각하는 경향이 있어서 그럽니다.

    시대가 변함에 따라 이문화도 점차 변화되겟지요