임플란트를했는데 이게정상인가요??

2개월쯤지낫는데. 욱씬?? 시큼??이런느낌납니다.. 정상인가요??

만져보지않으려고 노력하는데 살짝 흔들리는 느낌도나고요

그렇다고 막 흔들리진않습니다.

이게정상적인건가요??

총 5개의 답변이 있어요.

목동안치과의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

임플란트의 경우 특별한 감각이 없는 것이 정상입니다.

욱신거리는 느낌이 있다면 교합이 높아서 그럴가능성이 높아요

임플란트가 흔들린다면 원인은 두가지가 있을수 있는데 보철물을 연결하는 내부의 나사가 풀려서 일 경우입니다. 이경우에는 나사를 다시 조여주면 해결이 되요

둘째는 잇몸뼈와 임플란트 매식체의 유착에 실패가 나타났을 경우인데요 이럴경우에는 임플란트를 발치하고 다시 수술하셔야 할 수 있습니다.

정확한 확인을 위하여 가까운 병원에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

    통합치의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임플란트 이후 통증이 있으시군요.

    임플란트는 자연치와 다르게 잇몸뼈에 단단히 박혀있는 것이므로 손가락으로 흔들리지 않아야하며

    흔들리는 느낌이 난다면 임플란트 식립체와 지대주를 연결하는 나사가 헐거워져서 그런 것일 수 있으니 치과에 방문해보시기 바랍니다.

    임플란트는 자연치와 달리 썩지는 않지만 잇몸병에 더 취약하므로 임플란트 식립 후에 자연치만큼이나 관리를 잘 해주셔야 하며

    관리 소홀로 인한 임플란트 주위염이 생길 수 있으니 치과에가서 치료받아보시기 바랍니다.

      단국대학교/치의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      질문만으로는 정확한 상태의 파악이 어려우나, 임플란트 크라운 내의 접착제가 녹아, 크라운이 흔들리고 주위 잇몸에 염증이 생겼을 가능성이 가장 높아 보입니다. 혹은 임플란트 내부의 체결 나사가 풀림으로써 해당 증상이 나타날 수도 있습니다.

      아직 크라운이 들어가지 않은 상태인데 임플란트가 흔들리는 경우라면, 낮은 가능성으로 임플란트의 실패도 생각해 볼 수 있습니다.

      정확한 증상과 정도에 따라 해결 방법이 다르기 때문에, 흔들리는 느낌이나 불편감이 있다면, 담당 치과에 내원하셔서 검사를 받고 적절한 조치를 받으시는 것이 좋습니다.

        서울대학교 치의학과 전공

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김바른 치과의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        일반적으로 욱신거리거나 흔들리는 느낌이 있지 않습니다. 자세한 상태는 직접 보지 않고서는 말씀드리기 어렵습니다만, 현재 상황으로 볼때 골유착에 실패했을 가능성도 있습니다. (반드시 실패했다는 것은 아니니 너무 걱정하지마시기 바랍니다)

        만약 골유착에 실패했다면 임플란트를 제거하고 다시 식립해야할 가능성도 있습니다.

        시술 받으셨던 병원에 내원하셔서 검진 받아보실 것을 권합니다.

        도움되셨길 바랍니다.

          경희대학교 치의학과

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          임플란트가 만약 조금이라도 흔들리는 느낌이 난다면, 스크류가 풀리거나, 임시접착제가 녹았거나, 임플란트와 뼈와의 결합이 약해졌을 가능성이 있습니다.

          임플란트는 전혀 흔들리지 않아야 합니다.

          우선 가능한 빨리 치료받으신 치과에 가셔서 검사를 해볼 필요가 있습니다.

          답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.