저축성 보험보험
훌륭한코알라24
훌륭한코알라2423.08.05

국민연금 받을수 있는 시기도 바뀌는지요?

올해부터 나이가 만 나이로 바뀌면서 국민연금수령 나이도 바뀌는지 아니면 현행처럼 받을수 있는지 시기가 어떻게 되는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김용진 보험전문가입니다.

    원래 국민연금 수령나이는 과거부터 만나이 기준으로 지급하였습니다.

    만나이로 변경되었다 해서 1년 뒤에 받거나 하지 않아요

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    국민연금은 주민번호 앞자리인 출생년도 월일 만나이로 지급 하고 있었습니다.

    국민연금 수령 연령은 출생연도에 따라 다르게 적용됩니다.

    1953년 이전 출생자의 경우 60세부터 수급이 가능하고,

    1954년부터 1960년까지 출생자는 61세부터 수급이 가능합니다.

    1961년부터 1970년까지 출생자는 62세부터 수급이 가능하고,

    1971년부터 1976년까지 출생자는 63세부터 수급이 가능합니다.

    1977년부터 1982년까지 출생자는 64세부터 수급이 가능하고,

    1983년 이후 출생자는 65세부터 수급이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 이준석 손해사정사입니다.

    국민연금 수령기준이 기존에도 만나이로 적용하여 수령하였으므로

    바뀌는 것은 없겠습니다.