정형외과건강상담
심각한말벌288
심각한말벌28821.04.09

손목 삼각섬유연골 파열 질문(교통사고)

걸어가는 중에 차가 손목을 치고 가면서 생긴 문제인데

MRI 찍어보니 고대병원에서 삼각섬유연골이 파열되서 찢어졌다고 하더라고요

수술날짜를 잡긴 했는데 수술을 하고 나서 일정 기간 재활이 끝나면 운동을 해도 될까요? 물론 무리한 운동은 안되겠지만 팔굽혀펴기나 이런 기본적인 건 해도 될라나 해서요...

물론 의사선생님이 말씀해주시겠지만 다방면으로 여쭤보고싶어서요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    손목 삼각섬유연골이 파열되었다면 수술 및 재활이 필요할 것으로 보입니다. 하지만 수술 이후에 재활에 오랜시간이 걸릴 것으로 생각되며 그때까지는 손목에 무리가 가는 팔굽혀펴기나 손목 사용 등을 자제하시는 것이 좋습니다. 재활이 충분히 이루어진다면 팔굽혀펴기보다는 손목에 무리가 가지 않는 다른 운동 등을 하시는 것이 좋으며 한번 다친 부위는 쉽게 다시 손상될 수 있어 주의를 요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림