교통사고 과실보험
우렁찬호박벌231
우렁찬호박벌23122.06.15

몸이 안좋은 상태에서 후방추돌 교통사고릉 당했는데 어떻게 해야 할까요?

허리가 안좋아서 수술을 여러번 한 상태인데 또 몸이 안좋아서 MRI를 찍고 진료 예약을 잡아둔 상황에서 후방추돌 교통사고를 당했어요. 큰 사고는 아니였지만 충격으로 걷기도 힘든 상태가 되어 집근처 병원에 입원을 하고 예약 잡아 놓은 병원에 외래진료 다녀왔는데 수술을 권유를 받았어요..

1.수술을 하게 된다면 의료보험으로 접수 해야 하는건지 자동차 보험 으로 접수 해야 하는건지 모르겠어요.

2.원래 허리가 안좋은 상태 였지만 충격으로 더

안좋아진것도 사실인데 가해차량한테 모든 책임을

떠넘기는것도 아닌거 같다는 생각도 드는데

사고가 없었다면 수술 안하고 조금더 정상적인 생활이

가능 했을것 같아요. 이 모든걸 저 혼자 책임져야 하나요?

3.수술을 하게 될 경우 가해 차량의 수술 기여도는 얼마나 될까 요?

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    1.수술을 하게 된다면 의료보험으로 접수 해야 하는건지 자동차 보험 으로 접수 해야 하는건지 모르겠어요.

    : 우선 주치의에게 문의하시면 주치의가 사고로 인한 것인지 아닌지를 대략이라도 알려줄것입니다.

    그에 따라 처리를 하면 되나, 통상 건강보험으로 처리를 하게 됩니다.

    2.원래 허리가 안좋은 상태 였지만 충격으로 더 안좋아진것도 사실인데 가해차량한테 모든 책임을

    떠넘기는것도 아닌거 같다는 생각도 드는데 사고가 없었다면 수술 안하고 조금더 정상적인 생활이

    가능 했을것 같아요. 이 모든걸 저 혼자 책임져야 하나요?

    : 자동차보험에서는 이런 경우 해당 사고로 인해 가중된 손해는 보상을 하게 됩니다.

    다만, 문제는 해당 사고로 얼마나 가중되었느냐를 입증하는 것이 문제가 됩니다.

    3.수술을 하게 될 경우 가해 차량의 수술 기여도는 얼마나 될까 요?

    : 이부분은 님의 질문내용만으로는 알수 없으며, 통상 주치의로부터 소견을 받아야 하며,

    보험사는 보험사의 자문의에게 자문을 받아 처리를 하게 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    1. 퇴행성 기여도가 큰 경우에는 건강 보험으로 처리하게 됩니다.

    2. 기왕증을 가지고 있는 상태에서 교통 사고가 난 경우 교통 사고로 가중된 부분은 교통 사고로 보상을 하게 됩니다.

    따라서 허리 디스크에 대한 해당 사고 기여도를 산정하여 그 기여도 만큼 보상을 하게 됩니다.

    3. 사고 기여도에 대한 부분은 전문의의 소견에 따라 정해지게 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    기존 질환이 있었기 때문에 사고로 인한 추가된 부분에 대해서만 자동차 보험으로 처리가 됩니다.

    사고 기여도와 기왕증 기여도를 나누게 되며 이 부분은 의료 기록 등을 토대로 의료진이 판단하게 됩니다.

    기존 질환이 심한 경우 건강 보험으로 수술 등을 하시고 사고 기여도에 대한 부분은 자동차 보험회사에 청구하시면 됩니다.