교통사고 과실보험
탈퇴한 사용자

자동차사고가 나서 허리가 많이 아픕니다

며칠전에 자동차사고가 났는데 그때 허리가 많이 아팠는데 허리가 계속 통증이 있어서 병원에 가보니까 MRI를 찍자고 하더라구요 사진상으로 디스크 의심이 된다고 하는데 혹시 교통사고때문에 디스크가 생길수 있나요? 막상 이렇게 진단을 받으니까 걱정이 되어서 병원에 가보려고 하는데 수술 말고는 어떤 치료를 받을수 있는지도 궁금합니다

  • 장옥춘 손해사정사blue-check
    장옥춘 손해사정사22.03.22

    안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    혹시 교통사고때문에 디스크가 생길수 있나요?

    : 네. 교통사고로 디스크가 발생할 수는 있습니다. 다만, 전적으로 교통사고로 인한 것인지에 대해서는 별도로 주치의 소견을 들어 보셔야 합니다.

    막상 이렇게 진단을 받으니까 걱정이 되어서 병원에 가보려고 하는데 수술 말고는 어떤 치료를 받을수 있는지도 궁금합니다

    : 추간판 탈출, 추간판 파열이라도 꼭 수술을 하는 것은 아니고, 그외적으로 물리치료로 호전되는 경우도 많으니 꾸준히 치료를 받으시고, 운동을 열심히 하셔서 근육을 키우는 것도 하나의 방법입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    일명 디스크 추간판 탈중증은 20살이 넘으면 자연스러운 퇴행성 변화를 일으킵니다.

    따라서 교통 사고 이전에는 허리 및 다리쪽에 통증이 없다가 교통 사고로 인하여 발병을 하기도 하며 이러한 경우 보험 회사는

    퇴행서 기여도와 사고 기여도를 산정하여 사고 기여도 부분만을 보상하게 됩니다.

    디스크의 탈출 정도에 따라 증상이 달라지며 자연적으로 흡수도 되는 부분이라 신경차단술(주사 치료) 등을 포함한

    보존적 치료도 가능하며 수술까지는 아니라 비교적 간단한 시술로 증상이 개선되기도 합니다.

  • 안녕하세요. 윤성호 손해사정사입니다.

    교통사고로 인하여 흔히 발견되는 척추질환 중 하나가 추간판탈출증(속칭 디스크)입니다.

    따라서 의사분이 X-ray검사상 척추체 간격과 환자분의 임상학적 증상을 가지고 디스크가 의심되어 정확한 진단을 위해 MRI검사가 필요하다고 소견한 것이므로 반드시 검사를 받아보시기 바랍니다.

    디스크가 발생하였다고 하더라도 수술적 치료를 받는 경우는 신경증상이 심한 경우에 한하여 시행하므로 수술에 대한 걱정은 하지 않으셔도 될 것으로 보입니다.

    디스크는 퇴행성으로 점차 변성이 일어나므로 꾸준한 체중관리 및 코어근육 강화를 통해 관리하는 것이 무엇보다 중요하다 하겠습니다.

    실무적으로 MRI검사상 추간판탈출증이 발견되는 경우 손해사정사를 통해 한시적인 후유장해보상을 청구하실 수 있으며, 개인적으로 가입한 보험의 후유장해보험금도 청구할 수 있으므로 검토를 받아보시기 바랍니다.

    너무 걱정마시고 치료 잘 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    보통 디스크의 경우 기존 질환(퇴행성)에 사고로 인하여 추가되어 통증이 발생한 것이라고 보고 있습니다.

    MRI 검사 결과를 검토해야 할 것이나 사고 기여도와 기왕증 기여도를 나누어 사고 기여도에 대한 부분을 보상 받게 될 것 입니다.

    치료 부분은 디스크의 상태와 정도에 따라 의료진이 판단하게 되며 디스크 증상이 심하지 않다면 수술을 하지는 않을 것 입니다.