높이뛰는진도개620
높이뛰는진도개62023.03.01

비행기 탈때 귀가멍하고아픈데 해결방법이있나요?

비행기 타고 내릴때 귀가 멍해져서 한참을 고생했습니다.

기압변화에 따른거라는데, 혹시 이어폰 끼고 있으면 도움이 될수 있을까요?

  • 안녕하세요. 의로운카구97입니다.

    공기압 차이때문에 귀가 멍해질때

    간단하게 침삼키기, 껌을 씹거나 사탕먹기를 통하여 자주 침삼키는 방법 있습니다.

    원리는 침을 삼킬때 작은 공기방울이 귀안에서 이동하게되어 기압을 맞추어 주는 것입니다.

    애기들의 경우도 젖병을 빨거나 아기쪽쪽이를 사용하게되는데 이방법 또한 침이나 분유를 목으로 넘기면서 침을 삼키는 것과 동일한 효과가 있습니다.

    또한 공기를 입안에 한가득 넣고 입을 닫고 코를 막아 코풀듯이 귀에 압력을 가해서 공기를 불어넣는 발살바법이 있습니다. 하지만 이는 감기나 알레르기가 있는경우 중이염을 유발할 수 있어 권장하지는 않는다고 합니다.

    토인비 요법이라고 하여 입과 코를 막고 귀 내부와 외부 압력이 같아질때까지 침을 여러번 삼키는 방법도 있습니다.

    전 보통 입코를 막고 귀로 공기를 부는 발살바법을 쓰지만 토인비 요법이나 물을 한잔 달라고 하여 여러번 나누어 계속 마시면서 토인비 요법처럼 하는게 가장 좋겠네요.

    도움이 되셨다면 채택 부탁드려요. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 겸손한자라63입니다.

    저도 한달에 두번은 비행기를 꼭 타야하는 직업 특성상 비행기 탈때 마다 귀가 멍해지고 눈물이 날만큼 너무 아파서 엄청 고생을 했었는데요,

    저는 그날그날 컨디션 마다 아플때가 있고 또 괜찮을 때가 있기도 하고 해서.. 제 경험으론 비행기 타기 전날 항상 컨디션 관리를 좀 하고 비행기 타기전부터 입을 벌렸다 닫는 턱관절 운동을 해주었구요, 껌을 씹거나 사탕이나 작은 과자류를 준비해서 턱을 자주 움직여주는게 도움이 많이되었어요 그리고 물도 조금씩 자주 자주 마셔주면서 귀가 조금씩 멍멍해 질때 마다 침을 삼켜주는 것도 큰 도움이 됐어요 . 전문적인 지식은 아니지만 제가 실제로 해 보고 도움이 된거라 한번 해보셨으면 해요

    저도 너무 괴로워서 병원도 찾아가보고 했었는데 병원에서는 고막에 살짝 구멍을 내면 덜 아프다고 그렇게 해 줄수있다고 했었지만 전 무서워서 하지는 않았어요...

    조금이나마 도움이 되셨으면 하네요..

  • 안녕하세요. 슬로스타터입니다.

    기압차이 때문 입니다. 물을 조금씩 마시거나 사탕을 먹는 방법도 있습니다. 이렇게 하면 귀가 먹먹해지는 증상을 완화시킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 힘센말119입니다.

    비행기를 탈 때 귀가 멍하고 아픈 증상을 항공성 중이염이라고 합니다. 귀의 밖과 안의 압력차이때문에 이런 현상이 일어나는데요.

    간단한 팁으로는 무언가를 먹거나 마시거나 하면 압력을 감소하게 됨으로서 효과가 있습니다. 어른의 경우에는 코를 쥐고 압력을 밀어내는

    발살바호흡을 할 수 있겠으나 영유아의 경우에는 사탕을 입에 물리는 것으로 효과를 볼 수 있습니다.

    조금이나마 도움이 되었길 바랍니다. 추천 부탁드려요^^