주식·가상화폐경제
디스코777
디스코77723.03.25

주식의 시가와 종가가 어떻게 결정이 되는지 궁금합니다.

주식의 시가와 종가가 어떻게 결정이 되는지 궁금합니다. 주식시장은 아침 9시부터 오후 3시 30분에 마감합니다. 주식의 시가와 종가가 어떻게 결정이 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 장효진 경제·금융전문가입니다.

    간단히 설명드리겠습니다.

    우선 시가는 오전 9시 정각까지 모인 매수매도 주문을 합산하여 한번에 체결시킴으로써 나오는 가격을 시가로 정하게 됩니다.

    종가 역시 3시 20분부터 3시 30분까지 모인 매수매도 주문을 합산하여 한번에 체결시킴으로써 나오는 가격을 종가로 결정하게 됩니다.

    여기서 주의해야 할점은 첫번째로 컴퓨터 연산시간이나 통신시간등의 격차로 인해 정각에서 약간(몇초가량) 늦은 시간에 거래가 체결될 수 있다는 점과.

    두번째로 일시적으로 매수 혹은 매도쪽으로 주문량이 몰려 급격한 가격변동이 일어날 경우 vi가 발동하며 약 2분가량의 거래중지가 발생할 수 있다는 점을 참고하시면 좋습니다.

    이상으로 답변을 마치며 질문자님께 도움이 되었으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    주식의 시가를 결정하는 것은 9시 시초에 매수와 매도세에 의해서 결정되는데 매수가 높아 전날의 종가 대비 매수세가 많으면 상승으로 시작하고 매도가 많으면 하락으로 출발하는 경우가 많습니다. 시초가는 전날 종가 대비 상한과 하한폭이 30%범위내로 결정되게 됩니다.

    그리고 종가의 경우에는 마지막 3시 20분에서 3시 30분 사이에 '단일가 매매체결 시간'에 매수와 매도의 호가를 기준으로 결정되게 됩니다. 이 종가의 경우도 마찬가지로 전날 종가 기준 대비 상한과 하한폭이 30%범위내로 결정됩니다. 예를 들어서 3시 20분전까지 +30%의 상황인 주식이 20~30분 사이에 매도세가 커지게 되는 경우 전날 종가 대비 -30%로 마감을 할 수도 있습니다.