주식·가상화폐경제
위용있는불독38
위용있는불독3822.07.04

주식의 가격은 어떻게 결정되는가요?

주식이 오르고 내리고 하는데, 수많은 매수 매도 거래가 있을텐데 주식가격은 어떻게 구체적으로 결정되는지 알고 싶습니다.

예를들어 마지막 체결된 거래가격이 최종가가 되는 것인지요? 마지막 거래가 터무니없는 가격에 거래가 되었더라도 그것이 기준가격이 되는 것인가요?

  • 주식가격은 시장의 원리로 가격이 결정지어지는데 수요와 공급이 법칙에 의해 정해진것처럼 주식시장이 정규시장 9시에 시작후 3시30분까지 매수세와 매도세가 장시작후 끝날때까지 이루어지면 3시30분 최종적으로 당일 종가가 결정이되어 집니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    시장에서의 주식 가격 형성 원리는 기본적으로 수요와 공급 법칙을 따릅니다. 하지만 단순히 '매수 의사'와 '매도 의사'만 많다고 거래가 이뤄지는 것은 아니며, 매매행위자의 호가가 중요합니다. 매수자는 더 저렴한 가격을 원하고 매도자는 더 높은 가격을 원하기 마련입니다.

  • 안녕하세요. 김병섭 경제·금융전문가입니다.

    주식은 기업이 보유하고 있는 자산 및 기술, 인적자산 및 생산능력 이나 업종의

    전망, 등에 따라 결정됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    주식의 가격은 매수자와 매도자가 각자 원하는 가격이 있고

    이에 따라 서로 가격이 일치함으로써 주가가 결정된다고 보시면 됩니다.

    그리고 마지막에 체결된 거래가격이 종가가 되는 것이니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 경제,금융 분야, 재무설계 분야, 인문,예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    * 단기적 요인 = 주식을 사는 사람과 파는 사람 즉, 수요자와 공급자의 힘의 우열에 의해 수요자가 더 많으면 주가 상승, 공급자가 더 많으면 주가 하락으로 이어지게 됩니다. ( 즉, 마지막 체결된 거래 가격이 최종가격 '종가'가 되는 게 맞습니다.)

    * 중기적 요인 = 특정 산업이 호황인지 불황인지, 금리 정책이 어떻게 되는지 등 거시적, 산업적 요소로 인해 주가가 오르내립니다.

    * 장기적 요인 = 그 기업이 좋은 기업인지, 꾸준히 매출, 이익이 상승하는지 여부에 따라 주가가 오르고 내립니다. 좋은 기업의 예가 삼x전자, 삼x화재 등의 기업이고, 나쁜 기업의 예가 한x해운(상장 폐지 됨.) 등의 기업입니다.