주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

주식의 가격은 어떤 식으로 형성이 되나요?

안녕하세요

주식은 누군가 사면 올라가고 누군가 팔면 떨어지는 것으로 알고 있습니다.

구체적으로 어떻게 가격이 만들어지는지 궁금합니다!

  • 류경태 경제전문가blue-check
    류경태 경제전문가22.12.17

    안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    주식의 가격도 결국은 '수요-공급'에 의해서 결정되게 됩니다.

    A라는 사람이 100원에 사려고 하고 B라는 사람은 110원에 매도하려고 한다면 이 거래는 성사되지 않고 주식매매는 체결되지 않습니다. 그런데 A가 조금 더 가격을 높여서 105원 사려고 하고 B라는 사람도 가격을 조금 낮춰서 105원에 매도하게 되면서 적정가격이 맞추어져서 거래가 체결되게 되는데 이 체결가격이 주식의 가격이 되는 것입니다.

    그래서 주식의 시초가는 이러한 수요공급의 가격에 따라서 서로가 사려는 수량과 매도하는 수량이 맞춰지게 되면서 결정이되고 주식의 종가는 해당 주식이 최종적으로 체결된 가격을 의미하게 되는 것입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융 전문가입니다.

    주식은 제로섬 게임이 아닙니다. 매수/매도의 호가로 인해 결정됩니다. 즉, 매수세가 강하면(높게 살려는 의지) 주식은 오르고, 반대로

    매도세가 강하면(낮게 살려는 의지) 주식은 급락합니다.

    일반적으로 개인의 힘으로는 주식이 크게 오르기 힘듭니다. 기관이나 외국인에 의해 크게 가격이 결정됩니다.