주식·가상화폐경제
비장한븍극곰146
비장한븍극곰14622.11.24

주식에서의 시장가가 결정되는 원리가 뭔가요?

하루에도 수십번씩 오르내리는 주식의 가격이 결정되는 원리가 궁금합니다.

주식을 매수할때는 시장가로만 구입할 수 있는 것으로 알고 있는데 어떻게 올라가는 것인가요?

주식이 오르거나 내리려면 시장가 이상/이하로 거래되야 가치가 올라가고 내려갈 것 같다고 생각해서요.

매수/매도잔량이 나타나는 것은 모두 조건부지정가로 주문을 해놨기 때문에 보여지는 것인가요?

그렇다면 매수/매도하는 사람 둘다 조건부 지정가로 시장가 1000원짜리를 1200원에 주문을 했다면 1200원에 매수/매도 조건부 지정가가 되어있을경우 거래가 되는 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    매수를 1200원에 주문을 하였다면 1000원까지 가격이 갔을 때에는

    1000원에 매수가 되며 매도자와 같은 경우에는 이 경우 매도가 되지 않습니다.

    주식과 같은 경우 수급 등으로 인하여 가격이 상승할 수 있고 많은 사람들이

    가격을 올리든 하여 매수하는 경우도 있기 때문에 주가가 올라가는 것이니 참고하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    시장에서의 주식 가격 형성 원리는 기본적으로 수요와 공급 법칙을 따릅니다. 하지만 단순히 '매수 의사'와 '매도 의사'만 많다고 거래가 이뤄지는 것은 아니며, 매매행위자의 호가가 중요합니다. 호가창에 매수 매도자가 1,200원으로 매수 매도 물량을 걸어둔다면 체결이 됩니다.