신박한정리수기
신박한정리수기23.05.14

자동차는 앞으로 전진하는 데 자동차 바퀴는 왜 뒤로 가는 것 처럼 보일까요? 실제로 자동차는 앞으로 전진하고 있습니다. 착시인가요?

  • 안녕하세요. HKS7358입니다.

    자동차의 바퀴가 뒤로 가는 것 처럼 보이는 이유는 시차효과(visual lag) 때문입니다. 시차효과란 빠르게 움직이는 물체를 보면 뇌에서 그 물체의 위치를 계산하는 동안 그 물체가 이미 이동한 상태이기 때문에, 실제보다 물체가 더 뒤에 있는 것처럼 보이는 현상입니다. 자동차의 바퀴는 빠르게 회전하기 때문에, 이 시차효과가 더해져서 뒤로 돌아가는 것처럼 보일 수 있습니다. 하지만 실제로는 자동차는 앞으로 전진하고 있습니다.