신경외과건강상담
배부른염소296
배부른염소29621.01.05

수면내시경할때 이상한짓하면 어떻게하죠?

곧 건강검진받아야는데 수면내시경하면 이상행동 할수있다고하는데 걱정되네요

티비같은거봐도 수면내시경하고나서 이상한말하고 이상한행동하는분도 있다는데

걱정되네요 혹시 이상한행동하거나 말하면 병원에서 알려주나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선도 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수면내시경중에 이상행동이나 발언은 해당 의료진들은 자주 겪는 상황이므로 심지어 욕을 한다고 해도 크게 기분나빠 하지는 않으실겁니다.

    가끔 내시경도중 심하게 몸부림 치시는분들이 있는데 그런경우는 의료진이 정확한 검사를 위해 환자분 움직임을 제한 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수면 마취제의 부작용 중에 하나가 수면 마취에서 회복되면서 엉뚱한 말을 하거나 행동을 하는 것이지요. 시간이 지나면 회복되기 때문에 특별한 조치가 필요한 것은 아니고, 특별히 병원에서도 알려주지는 않는답니다. 수면 내시경은 검사를 좀 더 편하게 받기 위해서 어쩔 수 없는 부분이라 부작용에 대한 걱정 보다는 검사를 잘 받는 것이 중요하다 보입니다. 부작용이 생기지 않을 수도 있으니 검사 잘 받으시기 바랍니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수면 마취를 하시면 누구나 무의식중에 행동이나 말을 할 수 있으며 대부분 그 정도는 심하지 않습니다.

    크게 걱정하실 정도로 문제되는 상황이 아니니 걱정마시고 내시경 받으시길 바랍니다.

    검진 잘 받으시고 늘 건강하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이상한 행동이나 이상한 말은 수면 내시경에 사용되는 프로포폴의 대표적인 부작용 중 하나입니다. 어떤 말을 하는지에 대해서는 관련 의료기관 종사자들은 말하지 않을 것이며 보통 헛소리나 의미 없는 말을 많이 합니다. 너무 궁금하시면 수면내시경 이후에 의료기관 종사자에 여쭈어 보면 될 것 같습니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림