경제동향경제
Mister Jasonheo
Mister Jasonheo23.01.05

갑작스런 석유 수요 감소 요인이 있나요?

국제 유가가 새해 들어 이틀 연속 급락하여 배럴당 70달러 선을 위협받고 있는데

갑자기 이렇게 급락하는 이유가 수요가 감소하여 그런것 같은데

수요 감소 요인이 뭐가 있나요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    원유와 같은 경우에는 경기가 침체된다면 이에 따라서

    수요가 급감하게 됩니다.

    현재 경기침체 우려가 상당한만큼 원유의 가격이 하락하였다고

    보여지니 참고하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    단순히 고가격으로 인하여 소비자가 석유류의 구매를 줄이기도 하지만 중요한 에너지원인 석유류의 가격상승으로 인해 경제성장률이 하향됨으로써 소비자들의 구매력이 감소하여 석유수요 감소가 일어나는 것입니다. 팬데믹 시기 가계저축액이 상당히 늘어나긴 하였으나, 소비자들의 지출 의사결정은 향후의 물가상승이나 수입 감소에 대한 예상에도 큰 영향을 받으므로 소비심리가 냉각될 경우 석유 수요에 부정적 영향을 준것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 이영훈 경제·금융전문가입니다.

    경기 침체가 예상되거나 이미 경기 침체에 들어섰기 때문입니다.

    석유 수요가 느는 것은 소비가 늘어날 때인데, 그동안은 소비가 늘기보다는 석유 공급이 줄어서 가격이 오른 측면이 많았습니다.

    그런데 소비는 계속 줄어들 전망이다보니 높은 가격이 감당이 안되고, 전쟁이 끝나가면서 공급망이 안정될 기미가 보이니 올랐던 가격이 되돌아 가는 것입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    유가는 산업전반에 가장 많이 소요되는 '원자재'로 분류가 됩니다. 그래서 원유의 가격 변동은 향후 경기의 변화에 따라서 먼저 변하게 되는데 최근에 작년 9월부터 유가가 지속적으로 하락하고 있는데 그 이유는 미국의 빠른 기준금리 인상으로 인해서 모든 국가들이 금리를 인상하고 있으며, 이로 인한 글로벌 경기침체의 우려가 있기 때문입니다.

    기업들은 향후 경기침체가 예상됨에 따라서 생산을 감소시키게 되고 이러한 여파로 경제전반의 서비스나 재화생산에 침체가 되는데 그럼 원유에 대한 수요가 급감하게 됩니다. 그래서 원유 가격의 변화는 경기흐름을 예측하는 중요한 지표로 활용되기도 합니다. 간단하게 요약해서 말씀드리면 다음과 같습니다.

    • 금리인상 -> 경기침체 가능성 상승 -> 원유에 대한 수요 감소 -> 원유 가격 하락

    • 금리인하 -> 경제활성화 가능성 상승 -> 원유에 대한 수요 증가 -> 원유 가격 상승

    당분간은 금리인상이 지속되고 고금리시장의 유지로 경기침체가 확실한 상황이라서 유가가 하락할 것으로 보이며 유가의 반등은 경제 회복이 예상되어 기업들의 생산량을 늘리기 시작하는 하반기쯤부터 다시 상승할 가능성이 높아보입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    석유의 경우 경기상황에 상당히 민감하게 수요가 발생합니다. 최근 미국을 비롯한 주요국의 경기침체우려가 발생함에 따라 향후 석유 수요가 감소할수 있다는 우려가 심화되면서 유가가 하락하고 있는 상황입니다.