경제동향경제
넉넉한키위191
넉넉한키위19123.11.09

이틀동안 유가가 6~7% 급하게 떨어지는 이유가 무엇인가요?

이틀동안 유가가 급락을 하고 있는데요. 벌써 7%가까이 떨어지고 있는 상황인데요.

특별히 호재도 없는 상황이고 오히려 러시아나 중동발 이슈는 여전히 리스크가 있는데 유가가 떨어지는 배경은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    중국의 수출 실적이 발표되었으나 이것이

    시장의 예상치에 미치지 못하자 수요감소에 의한

    가능성 등으로 떨어졌다고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    국제유가는 최근 중국의 경제 지표가 둔화된 것으로 나오자 원유 수요가 부진할 것이라는 우려에 하락했다.

  • 안녕하세요. 정민교 경제·금융전문가입니다.

    최근 전쟁 발발과 OPEC의 감산 소식에도 불구하고 2023.07월 이후 국제유가를 하락세를 이어가고 있습니다

    이러한 하락세의 원인에는 주요 산유국들의 원유 생산 및 수출 증가에 있습니다. 주요 산유국은 미국 견제 차원에서 감산을 결의했으나, 원유 생산량은 증가하였습니다.

    미국을 비롯한 세계 각국의 원유 수요도 감소하고 있습니다. 많은 전문가들이 경기침체를 예상하고 있으며, 실제 수요도 감소하는 중입니다

    달러화의 계속된 강세와 미국 연방준비제도(Fed)의 인플레이션 억제를 위한 금리 추가 인상 우려 또한 원유가격 하락을 유도하고 있습니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    국제 유가가 단기간에 급락한 이유는 중국의 제조업 부진으로 인한 석유 수요 감소 및 미국의 공급 증가때문에 그렇습니다.

    공급이 증가하고, 수요가 감소하면 가격은 떨어지게 됩니다.