자동차 급발진 시 어떻게 대처하면 되나요?

블랙박스 관련 유튜브를 보면 가끔 자동차 급발진 사고와 관련된 영상이 올라오는데요

급발진 발생 시 침착하게 대처할수 있는 방법이 있을까요??

총 6개의 답변이 있어요.

차량이 급하게 출발 하면 속도가 붙기 전에 벽이나 기둥 국산 경차 등에 부딪히는게 좋을듯 합니다.

저도 영상을 보면 다들 속도가 붙을 때까지 소리만 지르고 있는데 속도가 붙은 상태에서 사고나면 더 위험 하겠죠?

    안녕하세요. JAMESON입니다.

    급발진의 대처방법을 미리 알아두고 이미지트레이닝을 하자!​

    1. 빠른 상황 판단

    지금 내가 밟고 있는 것이 브레이크인지 엑셀인지 빠르게 상황파악을 해야한다.

    급발진 주장 차량들 중 일부는 실제로 운전미숙인 경우도 꽤 있다.

    ​RPM이 급격하게 올라가며 엔진에서 굉음이 나며 가속이 된다면 모든 페달에서 일단 발을 뗀다.

    그럼에도 불구하고 계속 굉음이 나며 RPM이 올라간다면 급발진이다!

    ​하지만 지금 출시되는 신차는 제로백이 3~4초대가 많아

    현실적으로 쉽지 않다.

    2. 브레이크를 한번에 깊게 밟기

    ​이러한 급발진 상황에서 브레이크를 짧게 짧게 나누어 밟으면 브레이크가 굳어버릴수가 있다.

    ​경사로에서 잠깐 정차시에 브레이크에서 발을 떼면 브레이크가 저절로 굳는 느낌을 다들 받아본적 있을 것이다.

    급발진 때에는 한번에 꾸욱 깊게 밟아줘야한다.

    ​이렇게 해도 브레이크가 전혀 작동하지 않는 경우가 많다.

    3. 기어중립

    기어를 D(주행)에서 N(중립)으로 빠르게 바꿔준다.

    ​자동차의 동력이 전달되는것을 막기 위함이다.

    무리해서 브레이크를 밟으며 기어를 P(파킹)에 놓으려고 시도하면 핸들이 잠겨버려 조향을 못하게 될수도 있으니

    꼭 중립에 두도록 하자!

    4. 사이드브레이크 올리기

    ​차의 속도가 줄어들기 시작한다면 사이드 브레이크를 이용한다.

    ​한번에 확 들어올릴시에 차량이 드리프트를 할수도 있기 때문에 상황을 보며 급하지않게 올리도록 하자.

    5. 최후의 수단

    ​모든 수단을 동원해도 차량의 감속이 힘들다면 차선을 선택한다.

    주변의 가드레일을 긁으면서 속도를 줄이자.

    ​여의치 않으면 주변의 구조물 또는 주차되어 있는 작은 차를 박아야 한다.

    ​무리하게 계속 주행하면 속도만 계속 올라가며 더 큰 사고로 이어지기 때문이다.

    ​실제로 최근 제네시스 급발진 차량에는운전자의 어린 딸도 타고 있었는데 운전자는 이대로 가면 옹벽에 그대로 정면충돌할것이고 딸아이가

    크게 다칠것이라고 판단하여 아파트의 정자를 들이박기로 빠르게 판단하고 들이박었다.

    운전자와 어린딸은 크게 다치지 않았다.

      안녕하세요. 재밌는물범219입니다.

      당황하는게 정상이지만 짧은 시간동안 판단을 하셔야 피해를 줄일 수 있습니다.

      브레이크 밟아도 시동을 꺼도 멈추지 않을 것이지만 그래도 시도하시면서 사이드브레이크를 당기십시오.클락션에 한 손을 올려두고 주변 사람들에게 긴박함을 알리면서 전방을 주시한채 부딪혀서 멈출만한 지형지물을 빨리 찾아야 합니다.평소 시동걸때 한번씩 연습하시면 도움이 될겁니다.자동차 급발진을 피할 방법은 현재로선 없습니다. 타인에게 피해 덜주고 자신이 피해 덜입는 것이 최선입니다.

        안녕하세요. 든든한사슴241입니다. 급발진시 브레이크에서 발을떼시지마시고 기어를 중립또는 파킹으로 두시며 필요시 시동도 꺼버리시면 차가 급발진후 서서히 진정되며 멈출겁니다. 급발진 상황되기전 정기적인점검과 연료체크 등 잊지마세요

          안녕하세요. 김통열입니다.

          침착하게

          n단에 놓으신후 계속 브레이크 밟고 계시다가

          멈출때쯤 사이드브레이크채우시고 파킹 넣고

          시동끄시면 되십니다

          그리고 렉카부르시고 센터들어가시는게

          제일 안전해요 채택부탁드립니다

            안녕하세요. 뿌엥님입니다.

            전문가는아니지만 d에서n으로 기어를 바꿀때는 안걸리고 그냥바뀝니다 탁!기어를쳐서 n으로 바꾸고 브레이크를 떼지않고 꾹 눌러밟으시고 사이드브레이크를 채워주시고 엔진시동은 끄면안되는걸로 알고있습니다 엔진을끄면 핸들이잠기기때문에요