한약약·영양제
정겨운꿀벌11
정겨운꿀벌1122.12.19

침향이라고 있는데 몸에 좋은가요? 정확히 무엇인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

침향이라는 것이 있는데 몸에 좋은가요? 경옥고에 들어가는데 어디에 몸에 좋은가요? 양약처럼 임상에 대한 자료는 있는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    약초꾼 손상진 한의사입니다.

    침향은 침향나무에 상처가 났을 때

    자신을 보호하기 위해 분비하는

    수지(나무의 진)가 오랜 시간 조금씩

    굳어져 덩어리가 된 것을 말합니다

    동의보감에서는

    성질이 뜨겁고 맛이 맵고 독이 없다.

    찬 바람으로 마비된 증상이나

    정신을 평안하게 해준다.

    라고 나와 있습니다.

    질문자님 착각을 하신 듯

    경옥고 아니고

    공진단에 사향 대용으로 씁니다..

    이하 관련 논문입니다.

    만성 (慢性) 신부전 (腎不全) 에 대한 침향 (沈香) 의 임상적용 (臨床適用) 보고 (報告)

    황원덕

    대한한방내과학회지 25 (2), 368-378, 2004

    In Oriental Medical theory, origin of kidney’s weakness or atrophy is shen qi (腎氣) and function of san jiao (三焦) deteriorate, it result in a passage of evacuation is blocked.-In Oriental Medicine, Shen (腎) take

  • 안녕하세요. 정가현 한의사입니다.

    침향은 사향을 대신하여 사용하는 한약재로서 경옥고나 공진단에 들어가기도 하는데, 막힌 기운을 뚫어주는 효능을 한다고 나와있습니다.