한약약·영양제
사막의 밝은 별빛  나그네65
사막의 밝은 별빛 나그네6523.10.26

경옥고, 공진단, 침향환 어떤차이 인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

경옥고, 공진단, 침향환 몸에 좋다고 먹는 사람들 많은데 어떤차이가 있나요?그리고 전통적으로 한방에서 내려오는 한약인가요?

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다.

    경옥고는 인삼 생지황 복령 꿀로 인삼의 비위를 보하고, 양기 보충하는 효과에 음액을 더하는 약재를 추가하여 마른기침, 오래된 기침, 허로, 허약한 체질 등에 좋습니다.

    공진단은 사향 녹용 산수유 당귀로 정신이 혼미할 때 긴급하게 사용할 정도로 막힌 것을 뚫어주고, 통하게 해주는 효과가 강력하며, 선천적으로 약하게 태어나거나 병으로 인해 기력이 많이 떨어졌을 때 사용합니다.

    침향단은 침향의 속을 따뜻하게 데우고, 기운을 아래로 내리는 작용으로 구토, 기침들을 멈추고, 속을 편안하게 해주는 효과가 있습니다.

    모두 한의학 고유의 약들이며 정확하게 진단받고, 제대로 약효가 나는 약재를 처방받으려면 한의원에서 가능합니다.

  • 안녕하세요. 경옥고, 공진단은 면역력 증진, 피로 개선 등의 목적으로 처방되는 보약이나 침향환은 공진단에서 고가인 한약재인 사향 대신 침향으로 대체한 것입니다. 시중에 건강기능식품으로 판매되고 있으며 엄연히 처방되는 한약이 아닙니다. 감사합니다.