한약약·영양제
순박한상괭이294
순박한상괭이29423.02.28

경옥고 ,침항단 공진단 차이점이 뭔가요

나이
성별
여성

경옥고, 침향단,공진단 내용물이 비슷 하거 같은데 세가지 효능 의 차이점 뭔가요,그리고 이런 한약들은 장기 복용 해도 괞찮은건지 알려주세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    경옥고, 침향단, 공진단 전혀 비슷하지 않습니다.

    침향단이라는 것은 한의서에 처방도 없는 누구나 만들어서 이름을 oo침향단 이라고 지으면 됩니다.

    만들어서 팔고 싶으면 식품제조업 식품판매업 허가만 받으면 됩니다.

    경옥고는 동의보감에 레시피가 있습니다만 식품용 재료로도 만들 수 있기에 인터넷 건강기능식품으로

    이름도 경옥고를 버젓이 쓰고 있습니다만 한방병의원과 제약사에서 만든 것 이라야 효능을 보장 할 수 있습니다.

    공진단은 아예 이름부터 건강기능식품으로 사용이 불가합니다.

    그래서 공신단 공진원 등으로 쓰다가 소비자 현혹으로 철퇴를 맞고 현재는 침향환(당)이름으로 둔갑하여 쓰고 있지만

    공진단 처방과는 너무나 다른 것 입니다.

    경옥고,공진단은 한방병의원에서 만든 것을 드셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 도하윤 한의사입니다.

    경옥고는 기혈 보강에 효과적인 약재입니다. 경옥고는 인삼, 복령, 생지황, 꿀 등의 약재를 포함하고 있으며 체질을 많이 타지 않는 한약입니다.

    공진단은 허약체질 개선, 만성피로 완화, 신경안정, 집중력 강화, 식욕 촉진, 면역력 강화 등에 사용됩니다.

    침향단은 구성에 따라 다르지만 대개 혈행개선, 신경안정, 소화기개선 등의 효과가 있습니다.