한약약·영양제
대단한친칠라280
대단한친칠라28023.03.14

공진단의 종류에 따라 어떻게 효능이 다른가요?

나이
성별
남성

사용하는 약재의 종류에 따라 사향공진단과 침향공진단이 있다고 합니다. 사향공진단과 침향공진단의 차이점은 무엇이고 어떻게 효능이 다른가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 약초꾼 손상진 한의사입니다.

    사실은 사향공진단이라는 말이 필요 없고 그냥 공진단입니다.

    공진단에는 당연히 사향이 들어가야 합니다. 보통 1환에 0.1 g 의 사향이 들어가게 됩니다.

    식약청 정식 수입 러시아산 사향 1 g 이 25만원이 넘습니다.

    이렇게 고가이다 보니 침향도 쓰고 목향도 쓰는 것 입니다.

    효능은 사향이 들어간 원방이라야 만이 원래 약효를 보장하는 것이고

    나머지는 평가하기가 그렇습니다.

  • 안녕하세요. 김경묵 한의사입니다.

    사향공진단이 원래 처방이며, 공진단 하면 생각나는 효능을 가집니다.

    침향공진단은 구하기 어렵고 고가인 사향을 침향으로 대체한 것으로, 사향의 특징인 미세혈류 개선과 각성 효과가 덜한 편입니다.

  • 안녕하세요. 최진우 한의사입니다.

    차이점은 사향이 들어갔냐 침향이 들어갔냐의 차이입니다.

    공진단에서 제일 중요한 약재는 사향입니다. 이에 따라 효능도 달라지게됩니다.