기타 고민상담고민상담
화끈한노린재258
화끈한노린재25822.02.27

첫사랑은 왜 잊기 힘들까요??

사람들은 이야기합니다. 첫사랑은 가슴에 묻고 사는 거라고 말이죠. 왜 첫사랑은 잊기 힘들까요?

그리고 남자와는 반대로 여자는 끝사랑을 추억한다고 하는데, 첫사랑을 대하는 남자와 여자의 차이가 있는 건가요?

  • 안녕하세요. 노을지는햇살에따스함이215입니다.

    남자이든 여자이든 확실하게 정의를 내릴 수 있는것은 없습니다. 다만, 첫사랑의 소중한 추억은 시간이 갈수록 미화되기때문에 아름답게 기억되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    감정이 첨가된 생각 혹은 기억, 경험은 쉽게 잊혀지지 않습니다.

    뇌리에 강하게 저장되기 때문으로 생각됩니다.

    또한 말미에 주신 질문은 성별에 따라 다르기 보다는 사람의

    성향 및 가치관 같은 것들이 좌우 되는 부분이기에

    명확한 답변은 어렵겠습니다.

  • 안녕하세요. 강신영 심리상담사입니다.

    첫사랑을 잊기 힘든 이유는 가장 처음 경험한 것이고 처음 경험한 설렘이기 때문입니다. 또한, 그 당시에는 어떻게 해야 잘해주는지 몰랐고 현재 생각해보면 더 잘해주었을 수 있었을텐데 라는 생각때문에 심리적으로 정신적으로 첫사랑이 많이 생각나게 됩니다.

    남자와 여자의 차이를 일반화하기는 어렵지만, 여자는 그 상황에서 항상 남자친구에게 잘하려 했기 때문에 남자보다는 첫사랑에 대해여 무딘 경향이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    처음이라는 것은 나에게 주는강한 자극을 주기때문입니다

    이러한 것은 뇌에 중추신경계에 각인처럼 강하게 남기때문에 첫사랑의 경우 잊는것이 힘들수있을것이니 참고바랍니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    첫사랑은 시간이 지나면 다 잊혀지게 되어 있어요

    첫사랑을 못 잊을 거 같지만 바쁘게 생활하다보면 첫사랑이 점점 더 희미해져 가고 또 다른 사람 만나서 그 분에게 충실하다 보면 추억으로 남을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 김덕훈 심리상담사입니다.

    심리학에서 자이가르닉효과라고합니다

    미완결의 효과라고하며 일이 완결되지 않은상태에서 중도에 끝난일에 대해 긴장이나 불편한 마음이 지속되어 잔상이 오래 남기에 대표적인 예가 첫사랑에 해당합니다

    러시아 심리학자 자이가르닉은 미완의 효과를 연구하기 위해 레스토랑의 종업원을 대상으로 실험을 하였는데 손님이 많은 식당에서 손님들이 주문한 다양한 메뉴를 어떻게 혼동하지않는지 궁금해서 물어봤는데 계산이 끝난후에는 전혀 기억이 나지 않는다고 답변을 하였답니다

    즉 주문이 완결되기전에는 주문을 계속 기억하려하지만 계산이 끝난후에는 기억할 필요가 없기에 기억하지 못하는 것이죠

    외상후스트레스장애도 마찬가지로 사건에대한 기억이 완결되지 않기에 다시 그 일이 반복되는듯한 경험을 재현하는 것이죠

  • 안녕하세요. 윤정현 심리상담사입니다.

    네. 맞습니다. 남자와 여자는 큰 차이가 있습니다.

    내담자 분은 남성인가요?

    여성인가요?

    이건 아주 중요한 부분이고,

    핵심적인 사항입니다.

    보다 정확한 상담을 원하신다면 연락을 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    첫사랑은 아직 경험이 없는 상태에서 마음을 교류하고 감정을 주다보니

    다른 사랑과는 달리 조금 더 오랜 시간이 지속되는 경우가 있습니다.

    여자는 사귀고 있는 남자가 본인이 마지막 사랑이길 바라는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이옥희 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    정말 좋아하는 사람과 이루어지기를 바라는 마음은 누구나 품을수 있지만,
    실제로 그 사람과 인연이 있는지는 누구도 알지 못합니다.
    그걸 안다면, 사랑에 관한 영화, 소설, 시등이 무수하게 쏟아져 나오지 않았겠죠.

    지금의 마음 아픔은,그만큼의 기쁨과 행복한 시간이 있었기 때문이 아닌가요? 생각해 보시면

    자존심과 입장이라는 이유때문에 헤어지고 또다른 사랑을 하는거같아요

    사랑은 '감성' 으로 하는 것이지 '이성' 으로 하는게 아니니까요.

  • 안녕하세요. 이진성 심리상담사입니다.

    그렇군요 ㅎㅎ 아무래도 첫사랑이라 한다면 이성에 대해서 잘 모르고 순수한 경향이 있어서 더욱 생각나는게 아닐까 싶습니다 ㅎㅎ

    뭐든 일이든 처음에 겪게 되는건 깊히 각인되는것 같습니다.

    예를 들어서 강연을 하는 사람이라면 처음 강연했던 떨리는 순간이 가장 기억에 남을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 안장이심리상담사입니다.

    사랑을 눈뜨기 시작할 나이 사춘기 시절 얼마나 가슴 시린가요

    학창시절의 맘에 둔 오빠나 선생님도 대상이 되겠지요

    20대 대학생 시절 과선배 일수도 있을테구요

    첫사랑의 기억들이 시간이 지나면 모든 게 추억으로 남겠지요

    그시간 충분히 잘해주고 싶었던 아쉬움도 남을거에요

    첫사랑의 기억은 남자나 여자는 비슷한 감정일 거에요

    앞으로 미련이 남지않을 멋진 사랑을 해보세요

    항상 응원합니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    남자와 여자의 차이도 있을 수 있지만 사람마다의 차이가 더크다고 생각합니다

    남자라도 금방 잊는 사람이 있고 여자여도 평생기억하는 사람이 있는 것이지요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    첫사랑을 통해 로맨틱한 감정을 처음으로 경험했기에 이를 쉽게 잊지 못하는 것입니다. 그 이후의 연애나 사랑의 감정이 첫사랑에서 느꼈던 것에서 파생된 것이라고 인식하기 때문입니다.

    남자와 여자의 차이라기보다는 사람마다의 차이로 보시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 튼튼한콩중이24입니다.

    순수하고 어렸을때의 소중한 아름다운 사랑의 기억이자 추억이기 때문이라고 생각합니다. 남.녀 조금 다르겠지만 그 마음은 비슷하겠죠.