유아교육육아
단단한강아지169
단단한강아지16924.04.27

말 잘듣는 아이 이때 학원을 보내면 잘 배울까요?

아이가 어려서부터 어린이집, 유치원 선생님 말을 참 잘 들었어요

지금 유치원생인데 지금도 그렇구요

학원을 보내도 선생님 말을 참 잘 들어서 잘 배울거 같은데

선생님말을 잘 따르는 이타이밍에 학원을 보내면 습득력이 더 좋을까요?

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    학원에서 얼마나 습득력이 좋을 지는 아이의 흥미와 의지에따라 달렸습니다.

    아이의 의견을 존중하고, 아이가 원하는 방향으로 선택하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    아이와 의논을 해서 결정하면 좋을 것 같습니다.

    만약 아이가 학습에 흥미를 가진다면 학원을 보내도 될 것 같습니다.

    아이가 한글과 수연산이 어느정도 가능하다면 부모님과 함께 독서습관을 들이는 것도 좋은 학습법이라고 생각됩니다.

    책읽기는 그 어떤 교육보다 우선시되어야 하며 다른 교과목을 공부하기 위한 준비단계라고 할 수 있습니다.

    어휘력과 상상력을 증진시킬 수 있으며 사고력 확장에도 도움이 됩니다.

    아이와 책을 읽고 나서 뒷 이야기를 꾸며보거나 주인공과 같은 상황에 처했을 때 어떻게 할 것인지,

    주인공에게 하고 싶은 말은 무엇인지 등의 대화를 나누면 좀 더 생각의 깊이를 더할 수 있답니다.

    이 시기에는 예체능 위주로 아이가 다양한 경험을 할 수 있게 해주면 좋을 것 같습니다.

  • 학원을 가는 것은 아이가 선택하고 결정을 해야 합니다.

    절대 부모님의 욕심으로 인해서 아이를 학원을 보내서는 안됩니다.

    또한 아이가 학습을 하길 간절히 원하고 아이가 학원을 보내달라고 할 때 학원을 보내야 학습에 대한 효과가 좋습니다.

    더나아가 선생님 말씀을 잘듣는 것도 중요하지만 아이가 학습에 흥미과 관심 그리고 어느 정도 이해를 하는냐도 중요합니다.

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    습득력은 말을 잘 듣는다고 더 좋은 것은 아닙니다. 학습 내용을 빠르게 이해하고 응용하는 능력은 말을 잘 듣는 성격과는 별개입니다. 말을 잘 듣는 아이는 순종적인 성향의 아이이며 이렇게 아이가 말을 잘 들을 경우 간과하시 마셔야 할 부분은 지나치게 학원 및 공부량이 많아지지 않도록 하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 가정 내에서의 교육을 어렵지만 학원이나 공부방 등에서의

    교육은 잘 받고 따르는 경우 학원 등을 보내시는 것이 아이와 부모를 위해

    좋은 선택입니다. 서로 스트레스를 받지 않을 수 있는 최선의 방법을 선택하시는

    것이 좋습니다. 참고하세요.