기타 의료상담건강상담
럭셔리한메뚜기243
럭셔리한메뚜기24321.04.24
술 마시시고 영양제복용 괜찮을까요?

자기전에 항상먹는 영양제가 있는데요

오늘 기분이 좋아서 오랜만에 맥주를 살짝 마셨는데 고민이 가더라고여 술마시고 약먹으면 안된다는 소리를 들어서 괜히 불안하더라고요 영양제는 먹어도 괜찮을까요아니면 몇시간부터 먹어도 될까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    영양제의 경우에 같이 먹는 음식에 따라서 흡수가 지연되되거나 촉진되는 경우가 있습니다.

    드시는 영양제의 성분과 종류를 확인하시고 복용방법대로 복용하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알코올은 간과 신장에서 대사가 됩니다. 또한 영양제와 약들도 간과 신장에서 대사됩니다. 약을 먹는 상태에서 알코올을 섭취하게 되면 간에 무리가 갈 수 있고 기존에 간질환이 있거나 간기능에 장애가 있다면 알코올과 약 섭취로 인하여 급성 간염 및 간기능이 악화될 수 있습니다.

    따라서 영양제를 복용하고 있다면 되도록이면 술 섭취를 하지 않는 것이 좋고 최소한 하루가 지난 이후에 섭취하는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    음주와 약 섭취에 대해 문의주셨습니다.
    약마다 차이가 있겠으나 대부분의 약들이 간에서 대사가 되며 효과가 나타납니다.
    음주를 하셔서 간에 무리를 준 상태에서 추가로 약을 복용하시면 간 독성이 나타나며, 급성 독성 간부전 등의 질환이 생길 수 있어 주의가 필요합니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    영양제는 간기능에 큰 영향을 주지는 않습니다. 그래서 음주 이후라고 해도 복용이 가능하지요. 음주 이후 바로 복용해도 상관은 없습니다. 다만 건강을 위해 영양제를 드신다면, 건강을 위해 절주도 권해드리고 싶네요.

    서민석 드림