약 복용약·영양제
검소한큰고니230
검소한큰고니23022.07.23

음주후 비타민류 영양제 먹어도 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

평소 챙겨먹는 비타민,밀크시슬등 몇가지

영양제를 먹는데 맥주 1캔정도 마셨다 치면

복용해도 문제가 없는지 궁금하내요.

가볍게 한잔먹고 챙겨먹는다는걸 매번

깜박해서 복용을 매일 못하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    밀크씨슬의 경우 간세포를 보호하고 재생하는 성분이기에 음주후에 복용시에 숙취 해소 및 간해독에 도움을 줄수 있기에 복용가능하며 비타민비군이나 씨의 경우에도 음주후에 복용가능합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    맥주 한캔정도 복용 후 영양제 드시는 것은 크게 문제되지 않습니다. 다만 문의주신 영양제는 가급적 식사 후에 드셔야 위장부담이 덜합니다.

    과음을 한 경우라면 위장이 많이 약해지며 이때 영양제 먹으면 위장장애 발생할 수 있습니다. 이경우에는 다음날 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    음주 후 약을 복용하는 경우 그 성분이나 종류에 무관하게 부작용이나 간손상 가능성이 굉장히 큽니다. 절대 권장드리지 않는 방법입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    특별히 문제가 되지 않지만 영양제나 건강기능식품을 드시는 상황에서는 금주를 해주시는 것이 가장 좋습니다. 일부 건강기능식품 및 비타민 섭취 하는 분들 중에서 간이 안 좋은 분들은 알코올 섭취로 인하여 급격하게 안 좋아질 수도 있습니다. 어떠한 경우라도 약이나 건강기능식품 도중에는 술 섭취를 제한하는 것이 맞습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    비타민, 밀크시슬같은 영양제는 술과 같이 드셔도 큰 무리는 없어요. 숙취가 심할때 비타민과 밀크시슬을 숙취해소로 권해드리기도해요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    맥주를 포함한 주류를 복용하시면 알코올이 비타민 흡수를 방해하기에 비타민비군을 섭취해주시면 오히려 피로회복을 작용을 얻을 수 있습니다.

    밀크씨슬도 간에 좋은 작용을 하기에 알코올 분해로 인해 간에 부담이 갈때 복용해주는 것은 오히려 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    비타민, 밀크시슬은 술마시고나서도 드셔도됩니다. 비타민과 밀크시슬은 식후에 드셔야 흡수율이 높아집니다.

  • 안녕하세요. 송유용 약사입니다.

    술을 드시면 아무래도 몸에서 영양소 고갈이 일어날수 있어서

    비타민제나 영양제는 드셔주시는게 더 좋습니다.

    질문에 답변이 되었으면 좋겠습니다.

    늘 건강하세요!! 감사합니다.