신경외과건강상담
대찬나비250
대찬나비25024.04.16

잠들기 직전 심장,가슴이 쿵 내려 앉는 느낌이 들어요

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요

최근들어서 잠에 들기 직전에 가슴에 쿵 하는 느낌이 들고

숨이 막힌다고해야하나.... 뭐 그런 느낌이 들어

헉 하고 깨는경우가 종종 있습니다.

평상시나 잠들고 나서는 그런일이 없는데

꼭 잠에 빠지기 직전에만 유독 그런데

어디가서 진료를 보는게 좋을까요..?

심장쪽 의심될만한 질병이나 그 외 질병이 있을까요..?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    평소에 활동할때는 괜찮고, 잠들때만 발생하는 증상이라면, 기질적인 문제라기 보다는 심리적인 문제나 스트레스등과 관련된 정신과 문제감별을 해봐야 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    잠들기 직전에 가슴 답답함과 숨막히는 느낌이 든다면, 수면과 관련된 질환을 의심해 볼 수 있습니다. 가장 대표적인 것이 수면 무호흡증인데, 수면 중 호흡이 일시적으로 멈추면서 숨막히는 증상이 나타납니다. 또한 잠들기 전 불안감이나 스트레스로 인해 심계항진, 호흡곤란 등이 발생할 수도 있습니다.

    정확한 진단을 위해서는 수면다원검사 등의 검사가 필요할 수 있으므로, 가까운 수면클리닉이나 이비인후과, 신경과에서 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다. 심장질환의 가능성도 완전히 배제할 순 없으므로, 증상이 지속되거나 악화되면 심장내과 진료도 고려해 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    반복적으로 그러신다면 심장내과 진료를 받아보시는 것이 좋습니다

    조기심실수축이 있는 경우 가슴에 쿵하는 느낌이 든다는 이야기를 호소하는 분이 가끔 있거든요

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 증상만 가지고 구체적으로 특정한 질병을 의심할 수 없습니다. 혹시 부정맥 같은 문제가 있는 것은 아닌지 심장내과적으로 진료 및 정밀 검사를 받아보는 것이 도움이 될 수 있겠습니다.