대출경제
먹깨비
먹깨비22.12.29
대출금 변제에 따른 신용등급 우선순위는?

1000만원이 있다고 가정을 하고, 아래와 같이 대출이 있다면 어떻게 갚아야 신용등급에 이득일까요?

금리는 그냥 비슷 하다고 가정합시다.

2금융 대출 2000만

1금융 A 대출 500만

1금융 B 대출 500만

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 가장 좋은 답변 드릴게요

    먼저 상환은 2금융권의 2천만원 대출을 상환을 해주시고 나머지 대출들은 가급적이면 한 곳으로 통합대환을 해주시는 것이 좋습니다.

    대출금액이 클수록 금리는 낮아지고 대출계좌수가 적어지게 되면 신용점수도 상승하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    2금융권을 먼저 상환하시는 것이

    추후 신용점수 등을 관리하시는데 유리한 측면이 크니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남현준 경제·금융전문가입니다.

    예시에 금리가 비슷하다고 가정을 하셨는데, 실제 2금융이 1금융과 금리과 비슷한 경우는 거의 없습니다.

    따라서, 2금융이 1금융보다는 대출금리가 조금 높다고 가정하였을 때,

    신용등급에 영향을 미치는 대출의 기본적인 기준은 대출의 금리와 금액, 기간 등을 고려합니다.

    예시에서 2금융 대출의 경우 금액도 높고 금리도 가장 높을 것이기 때문에 가장 먼저 상환하는 것이 좋습니다.

    그리고 1금융 A,B 대출의 경우 금액은 같으므로 기간과 금리를 따져봐야 하는데, 금리가 같다고 가정하면 오래된 대출을 먼저 상환하는 것이 신용등급에 좋은 영향을 끼치게 됩니다.

    정리하자면, 2금융 대출을 먼저 상환하고 1금융 대출 중 오래된 대출을 먼저 상환하는 것이 도움이 됩니다.

    답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    당연히 2금융권부터 갚는게 맞습니다. 고금리이기도 하고 위험도가 큰 고객에게 대출을 해주니 해당 2금융권 대출부터 상환하시길 바랍니다. 당연히 신용등급도 1금융권 상환 때 보다 더 상승합니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    신용점수의 경우 금리를 둘째치고라도 2금융권의 대출을 우선적으로 상환하는 것이 갖아 신용점수 상승에 가장 유리합니다.