대출경제
성숙한후투티108
성숙한후투티10823.05.15

대출 갈아타기를 할때 더 좋은 쪽은 어느쪽일까요?

대출 갈아타기를 할때 예를 들어서

2금융

5000만원 1구좌

2000만원 1구좌

1800만원 1구좌

1200만원 1구좌

총 대출이 4건 1억이 있다고 치고

5000만원 현금이 생겨서 갚는다 쳤을때

2000만원+1800만원+1200만원

총 5000만원을 갚는게 추가 재대출을 받을때

도움이 될까요

5000만원짜리 1개를 갚는게 재대출에

도움이 될까요?

대출금리는 5000만원짜리가 제일 높을 경우입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    일단은 대출금리를

    제일 높은 것을 갚으시는 것이 나을 것 같으며

    총 금액이 중요하기 때문에 대출이율이 높은 5천만원을

    상환하시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이용수 경제·금융전문가입니다.

    대출을 갚는 순서는 고려할 것이 총금액이 같은 조건이라면

    금리와 건수가 우선 고려되어야 합니다.

    따라서, 금리가 높은 대출부터 우선적으로 갚아 나가되,

    금리가 비슷하다면 대출의 건수를 줄일 수 있도록 만기가 짧게 남았거나

    잔존 대출금이 적은 대출 순으로 갚아나가는 것이 신용점수에 더 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김철진 경제·금융전문가입니다.

    신용대출이라면 한도가 정해져 잇기 때문에 어떤걸 상환하든 한도에는 크게 영향이 없을것같습니다. 이율 높은걸 먼제 상환하시는걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    무조건 3개의 계좌를 상환하시는 것이 더 유리합니다. 신용점수 평가시에는 '대출의 계좌 개수'와 '금융기관의 이용 기관수'가 포함이 되는데 대출의 계좌수가 적을수록 금융기관의 수가 적을수록 신용점수 평가시에 유리하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    대출은.분할보다는 단일구좌 사용이 관리하시기는

    수월하실꺼구요 대응도 그만큼 빠르실것 같아요