양도소득세세금·세무
박식한올빼미194
박식한올빼미19423.03.01

대출 갈아 타는건 어떻게 하는건가요?

고정 금리로 4%대 빌려 쓰다가 나중에 금리가 떨어져서

다른 대출로 갈아 탈려면 다른 곳에서 다 빌려서 갚은다음 두번째에 돈을 갚는게 맞나요?

처음 주택담보로 빌렸는데 두번째 대출도 주택담보가 되는건가요?

  • 안녕하세요. 이동호 세무사입니다.

    그 부분은 은행에서 상담을 꼭 받아보시고 아마 '대환' 형식으로 처리해서 기존 대출을 상환하고 다른 대출이 생긴다고 보시면 됩니다. 은행에서 사전에 협의를 해줘야하는 것이어서 꼭 은행 방문해주시고, 연말정산 관련되어 주택담보대출 요건에 위배되지 않게끔 처리하시는 것도 주의해주십시요~!

    감사합니다.

    답변이 도움이 되셨다면 '좋아요'와 '추천' 부탁드리겠습니다.