기타 고민상담고민상담
알뜰한발구지212
알뜰한발구지21224.02.02

5천만원의 예금자 보호법으로 보호받는 곳은 은행만 가능한가요?

예금자 보호법으로 최대 5천만원 보호받는 곳은 제1금융권만 가능한가요?

새마을 금고, 신협, 저축은행 등등 제2금융권도 가능한지요?

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 예금자 보호법은 각각 은행마다 1인 구좌 5천만원까지는 보호 받을수있어요 2금융도 동일 합니다~

  • 안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.

    예금자 보호법은 2금융권까지 5천만원 보장이지만 우체국은 정부에서 전액 보장을 하는 것으로 알 고 있습니다

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    말씀하신 제1금융권의 시중은행과 제2금융권의 저축은행 모두 가능합니다. 다만, 우체국, 지역농협, 새마을금고는 예금자보호법에 해당되지 않습니다.