대출경제
활달한거북이38
활달한거북이3823.06.29

경제학 용어 마이크로 크레디트(무담보 소액대출)은 무엇인가요?

당시 70~90% 연이율의 고금리 사채업이 횡행하던 방글라데시에서 획기적인

정책으로 알려진,

마이크로 크레디트(무담보 소액대출)은 어떤 것이었나요?

  • 안녕하세요.

    마이크로 크레디트는 주로 저소득층이나 경제적으로 취약한 개인이나 소상공인에게 소액의 대출을 제공하는 금융 서비스입니다. 이러한 대출은 대개 보증이나 담보 없이 이루어지며, 대출금액은 일반적으로 작은 범위에 해당합니다.

    마이크로 크레디트는 주로 발전도상국이나 개발도상국에서 사회적 경제적으로 취약한 계층의 경제 활동을 지원하고자 도입되었습니다. 이를 통해 소상공인이나 자영업자가 사업을 시작하거나 확장하는 데 필요한 자금을 조달할 수 있으며, 개인의 소비나 생활비 등을 지원하는 데에도 활용될 수 있습니다.

    마이크로 크레디트는 일반적으로 은행이나 금융 기관이 제공하는 전통적인 대출 방식과는 다소 차이가 있습니다. 대출금액이 작고 담보가 없기 때문에 금융 기관은 대출 심사 시 신용점수나 기타 대출 기준 외에도 대출 대상자의 경제적 상황, 사업 아이디어, 상환 능력 등을 고려합니다.

    마이크로 크레디트는 경제적으로 취약한 계층의 자립과 소득 확대에 도움을 주는 동시에 지역 사회의 경제적 활성화와 개인의 사회적 포용을 촉진하는 데 기여합니다.

    도움이 되셨다면 좋아요 추천 부탁드립니다^^

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    제도권 금융회사와 거래할 수 없는 저소득자와 저신용자를 대상으로 한국에서 실시하는 소액대출사업을 이르는 말이다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    마이크로크레딧(미소금융)의 사전적 정의는 아래와 같습니다. 방글라데시 그라민 뱅크의 무하마드 유누스 총재가 마이크로크레딧 분야에 가장 유명한 일화입니다. 유누스 총재 공식 홈페이지는 아래와 같습니다.

    https://www.muhammadyunus.org/

    -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

    제도권 금융회사와 거래하기 어려운 저소득층에 대한 무담보 소액대출로 방글라데시, 베네수엘라 등 제도금융권이 발달되지 않은 저개발 국가에서 시작된 민간주도의 빈민에 대한 소자본 창업지원제도이다

    제도권 금융회사와 거래하기 어려운 저소득층에 대한 무담보 소액대출로 방글라데시, 베네수엘라 등 제도금융권이 발달되지 않은 저개발 국가에서 시작된 민간주도의 빈민에 대한 소자본 창업지원제도이다. 우리나라에서는 미소금융이라 부른다.

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융전문가입니다.

    경제를 살리기 위한 정책으로 보다 많은 저소득층들이 경제활동을 시작할 수 있게 만들어준 것으로 보입니다.

    아무래도 개발도상국인 나라들의 격차가 엄청 큰 만큼 저소득층이 엄청나게 많은데요.

    여기에 고금리까지 겹치니 없는 사람들의 수준은 말이 아니죠.

    이렇게 되면 소수의 부를 가진 사람들이 경제를 굴리는데 한계가 있습니다.

    저소득층을 조금이나마 먹고 살게 해주어서 경제활동에 참여를 시키면 그에 대한 시너지는 엄청나죠.

    그래서 무담보 소액대출을 통해 창업지원, 사업지원 등을 가능케하여 소득을 만들어주고 그에 대한 이자를 받아 다시

    대출을 해주고 이런 식으로 나라 경제가 잘 돌아가게끔 선순환 구조를 만든 것이라고 보면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    무담보소액대출은 대출 시 담보물이 없는 경우에 대출을 받을 수 있는 대출 상품입니다.

    무담보소액대출은 일반적으로 소액 신용대출을 말하며, 100만원 이나 200만원, 혹은 500만원 이하의 금액 정도 대출을 받고자 하는 것을 말합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    마이크로 크레디트는 기존의 제도권 금융기관과

    거래가 어려운 사회적 취약계층을 대상으로 창업자금을 보증이나

    담보 없이 대출해 주고 경영지원 등 사후관리를 통해 자활할 수 있도록 돕는 제도를 의미합니다.