피부과건강상담
꿈꾸는청바지
꿈꾸는청바지22.06.20
발치관련 치과 선생님께 질문드립니다.
나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

윗쪽에 사랑니 한개가 나있었는데

통증도 생기고 잇몸도 부었습니다. 현재는 열도 납니다.

지금 상태로는 발치가 어려울까요?

일단 소염제와 항생제 먹고 염증과 붓기가 가라앉아야만

발치가 가능한건지요?

동네 치과에선 예약이 꽉차 1주일 넘게 기다려야하는데

걱정이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    염증소견이 있다면 상태에 따라서 발치가 불가능할수도 있습니다.

    질문 내용만으로는 정확한 진단을 내릴수가 없습니다.

    진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    통증이 있고 붓기가 심한 경우에는 사랑니가 노출되어있는 부분이 적어지면서 발치에 방해가 됩니다. 이를 가라앉히고 발치하는것이 적절합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일반적으로 급성 염증기에서는 수술을 권고하지 않습니다. 치과 진료도 마찬가지로 응급을 다투는 경우에는 수술을 하겠지만 그렇지 않다면 염증반응을 가라앉히고 부종이 심하지 않아야 수술을 하더라도 결과가 좋습니다. 먼저 진료를 받고 필요하다면 항생제나 진통소염제를 복용하는 것이 필요하겠습니다.

  • 치아를 발치하는 것에 있어 감염 및 염증, 그리고 그로 인한 붓기 및 통증이 있는 것은 금기증에 해당하지 않습니다. 다만 사랑니가 급하게 제거할 필요가 있는 상태가 아니라면 아무래도 항생제 및 소염제로 붓기를 가라앉힌 뒤에 발치를 하는 것이 안전하겠습니다.

  • 안녕하세요.. 남희성 의사입니다.

    해당하는 질문의 내용은 의료 카테고리 보다는 치과 전문의 선생님의 소견을 들어보기 위해 치과 카테고리에 질문을 올리시는게 더 적절하다고 생각됩니다.