사랑니 발치관련 질문드립니다.

윗쪽에 사랑니 한개가 나있었는데

최근 심한 통증도 생기고 잇몸도 부었습니다.

현재는 열도 납니다.

지금 상태로는 발치가 어려울까요?

일단 소염제와 항생제 먹고 염증과 붓기가 가라앉아야만

발치가 가능한건지요?

집근처 치과는 예약이 꽉차 1주일 넘게 기다려야하는데

혹시나 건강에 안좋을까봐 걱정이 됩니다.

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

사랑니가 많이 붓고, 열이 난다면 약을 드시고 발치하는게 좋습니다.

붓기가 어느정도 빠지고, 농이 찼다면 어느정도 배농을 하면서 약을 드시는게 좋습니다.

우선 치과에서 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

    솔플란트치과 경기도 성남시 모란역

    안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    사랑니에 통증이 있고 주위 잇몸이 부었다면 먼저 치과 내원하여 염증 가라앉히는 치료를 하여야 합니다.

    염증이 완전히 가라앉아야만 발치할 수 있습니다. 염증을 가라앉히기 위해서는 대개 항생제 복용이 필요합니다.

      올곧**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

      사랑니염증이 심한 경우는

      염증치료와 예방적인 약복용 후

      발치를 하는것이 일반적이고

      마취도 잘되고 예후가 좋습니다.

      도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

        대학병원 통합치의학전문의

        안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

        응급 발치의 경우에는 진행할 수 있으나 염증이 심한 상태에서는 마취가 잘 되지 않아 발치 과정에서 통증이 심할 수 있습니다. 따라서 염증이 심한 경우에는 보통 염증을 가라앉히고 치료하는 경우가 많습니다. 단, 지금과 같이 통증이 심하고 빠르게 발치해야하는 응급발치라면 당일날 발치도 가능합니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

        정진석 치과의사 드림

          안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

          너무 많이 부어있을 경우, 약을 처방하여 며칠 정도 드셔서 잇몸염증이 좀 가라앉히고,

          그뒤에 발치하시는 것도 좋은 방법입니다.

          (최근 논문들에는 잇몸염증 약으로 가라앉히는 과정없으 바로 발치를 해도 무방하다는 내용이 있지만

          보수적으로 약처방을 먼저 하고 발치를 하는경우가 많습니다.)